Самопожертвование русских женщин. По тексту Э. Павлюченко 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов (ЕГЭ по русскому)

Текст Э. Павлюченко, русского историка, предложенный для анализа, посвящён теме стремления женщины к самопожертвованию. Размышляя над данной проблемой, автор ведёт с восхищением рассказ о том, как поступали жены декабристов, ведь они не оставили своих мужей и отправились вслед за ними в Сибирь. Павлюченко, учитывая оценку подвига декабристок, данную писателем Ф. Достоевским, акцентировал внимание на том, что эти богатые женщины, отличающиеся красотой, принесли в жертву комфортное своё существование ради исполнения «высочайшего нравственного долга».

Для них ничего невозможного не было в вопросах дружбы и любви, но они решили пожертвовать собственными интересами, своим благополучием ради пребывания в непосредственной близости с мужьями. В добровольном порядке преданные жены отправились в изгнание, чтобы испытать на себе тяготы жизни, на которые были обречены их осужденные мужья. Чётко выраженной является позиция автора текста: Э. Павлюченко выражает своё восхищение подвигом верных жен декабристов. С точкой зрения историка сложно поспорить. Жены декабристов на первое место поставили супружеский долг. Они стремились оказать помощь и поддержку своим мужьям во всём. Множественно число русских женщин способно поступить так же самоотверженно! Аналогичные истории описаны в произведениях знаменитых классиков.

На память приходит подвиг, совершённый казачками станицы Наурская. 1774 год стал периодом времени, когда станица попала в облогу 9 тысячного войска неприятеля. Во время приступа мужчины-казаки пребывали в походе, а наурским казачкам ничего не оставалось делать, как взять в руки серпы, вилы, подняться на вал, которыми была окружена станица, и защищать территорию станицы. Разогретая ими смола и кипяток лились на вражеские головы. Дорого обошлись врагу многочасовые штурмы – убито было примерно 800 человек, а ранено - несколько тысяч. Это яркий пример самоотверженности казачек, преданных семье и мужьям! Именно стремление к самопожертвованию отличает наших соотечественниц – русских женщин.