Проблема отношения к бескорыстию. По тексту В. Астафьева На далёком-далёком берегу озера Хантайки (ЕГЭ по русскому)

Текст известного писателя В.П.Астафьева наводит на размышление о возможном исчезновении из нашей жизни такого понятия, как бескорыстие. Не уничтожат ли «высоковельможные чиновники» скромность и честность в людях?

Виктор Петрович поднимает одну из важнейших проблем современности – человеческое бескорыстие. Для привлечения внимания читателя писатель повествует притчу о парнях, живущих среди природы, вдали от «оголтелого и усталого мира».

Молодые люди не притязательны, не требуют многого, поэтому берут у природы лишь то, что необходимо им для жизни. К тому же они оберегают окружающую среду от браконьеров, вооруженных современной техникой.

Однако местным бюрократам не нужны бескорыстные люди. По выражению автора, у чиновничества имеется опыт по изводу добрых и честных людей. По всей видимости, власть имущие не доросли еще до понимания того, что открытые и честные люди – суть всей нации, и на этих лучших ее представителях держится отечество. Астафьев приходит к грустному заключению: жадной до удовольствий массе не по сердцу и не по уму соотечественники, не привыкшие красть у природы, поддерживающие и оберегающие ее.

Полностью разделяю позицию автора: сегодня не часто встретишь бескорыстных людей, лишенных жажды наживы, берущих от окружающего мира ровно столько, сколько требуется для скромной спокойной жизни в единстве с собой, природой и Богом.

Русские классики нередко обращались к проблеме отношения общества к бескорыстным людям. Писатели создавали образы праведников, без которых алчные и жестокосердные люди способны навсегда забыть о милосердии и бескорыстии. Таким праведником можно считать героиню рассказа А.И.Солженицына «Матренин двор». Добрая женщина всем готова помогать, не ожидая награды за труды. Этот образ символизирует бесхитростного русского человека, живущего светло, по законам совести.

Подводя итог рассуждениям Астафьева о бескорыстии, хочется отметить, что даже в наш материалистический век, когда эгоизм буквально поглощает обывателей, не исчезают добрые, честные и бескорыстные люди.