Массовый террор и политическая нестабильность. По тексту И. М. Ефимова Двадцатый век был ознаменован социально-историческими взрывами (ЕГЭ по русскому)

В публицистической статье И. Ефимова проводится анализ социально-политических событий, которые происходили на протяжении двадцатого века. Автор затрагивает проблемы, связанные с массовым террором и моментами политической нестабильности, захлестнувшими наше государство, и весь мир в целом. Данным проблемам свойственен

политический характер и нравственно-философский оттенок. Позиция автора выражена в вопросах: «...ради чего? зачем ..

убивали? кому это … нужно? как это… могло случиться?». Не только Ефимов занимается поиском ответов. Любому мыслящему человеку интересно узнать, по каким причинам происходили подобные события? Автор-публицист принуждает читателей к размышлению, почему в недавнем прошлом происходило всё именно так, и какую опасность это всё несёт нам сегодня. Актуальность данной проблемы для всех нас очевидна.

Политические катаклизмы опасны тем, что приводят к разрушению жизни простых людей, принося им физическую и моральную смерть. Из уст поэта Осипа Мандельштама прозвучало точное определение двадцатому столетию — «век-волкодав». Его смело можно назвать озлобленным, жестоким, кровожадным, нуждающимся в новых и новых жертвах. Сам поэт также вошёл в число этих жертв, приняв смерть в пересыльной тюрьме, что находится под Владивостоком. Чаще всего в жестокое время приходиться страдать людям мыслящим, честным, именно по этой причине жертвами становятся учёные, писатели, философы.

История России двадцатого века описана в книгах Александра Солженицына. Летопись времени - «Архипелаг ГУЛАГ» написали сами жертвы событий. Об этом важно помнить, чтобы катаклизмы недавнего прошлого не повторялись.