Может ли человек быть одновременно злым и добрым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло — противоположные понятия, две стороны одной медали. Добро воплощает в себе всё светлое и одухотворенное, а зло обычно проявляется в негативных состояниях, таких как агрессия, разрушение. Это глобальные понятия, которые выходят за рамки понимания личности, они являются всеобъемлющими и охватывают весь мир, поэтому люди, обладают качествами — добротой и злобой, в целом составляющих абстрактные мысли — добро и зло, между которыми сохраняется постоянный баланс, отвечающий за жизнь на земле. Ведь если победит зло, то человечество уничтожит само себя, а добро не может существовать отдельно от зла, поскольку каждое из понятий, как инь и янь, не только дополняет, но и составляет друг друга. Так же и в каждом человеке постоянно борются добро и зло, поддерживая равновесие в его душе и во всем мире, частью которого она является, в целом.

И доброта и злоба особенно наглядно появляются в характерах героев литературных произведений реализма. Писатели этого направления старались изобразить персонажей как можно более приближенными к реальной жизни, это и свидетельствует о том, что в любом человеке присутствует как доброе, так и злое начало. Таким примером является герой социально-философского романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников, который проходит нравственный путь от падения в пучину зла — убийства — до раскаяния и победы в его душе добра. Так получается, что в нем, как и в каждом из нас есть и доброта и злоба.

За ещё одним примером обращусь в роману М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита", героиня которого обычная девушка, готовая бороться за свою любовь и личное счастье, пусть даже для этого придётся пойти на жертвы. Эпизод погрома в квартире критика Латунского говорит о мстительности Маргариты, а это чувство негативное саморазрушительное. Тем не менее девушка переходит на сторону зла во имя любви доброй, сильной и нежной. Маргарита совершает и добрые милосердные поступки, например дарует прощение Фриде. В ней удивительно сочетаются стойкость и иногда даже мстительность и доброта и способность к самопожертвованию.

Таким образом, доброта и злоба могут сочетаться в одном человеке, поддерживая его жизнь в гармонии. В душе каждого из нас неустанно борются добро и зло и каждый день мы делаем нравственный выбор в пользу того или иного. Достоевский писал об этом так: "Дьявол с богом борется, поле битвы — сердца людей".