Проблема человеческих отношений. По тексту В. Солоухина Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали (ЕГЭ по русскому)

Множественное число произведений посвящено Великой Отечественной войне. В них звучат из уст участников сражений воспоминания и рассказы о подвигах героев, и историях, взятых из военного детства. Писатель Владимир Солоухин был студентом, когда шла война. Жил парень в общежитии, и отлично знал, как это – переживать холодные и голодные времена. Его воспоминания посвящены тяготам военного времени и поступкам людей.

Рассказ, для написания которого была взята за основу биография автора, посвящён раскрытию нравственно-этической проблеме отношений между людьми.

Бессовестный Мишка Елисеев по причине своей жадности продукты прячет в тумбочке, под замком от ребят, что живут в комнате с ним по соседству. Однако голодным ребятам и в голову не приходит покушаться на чужое добро: у человека выработалась «неприкосновенность чужого замка …веками… была священна...». Но в определённый момент кончается терпение у голодных ребят, и они крушат «амбар». Остаётся лишь замок от тумбочки - никому не нужная тяжёлая вещь. Мишка не пожаловался никому, и ушёл из комнаты. Что-то, наверное, подросток понял. Справедливость всегда торжествует, а зло - наказывается. Это бескомпромиссный вывод, который кроме согласия ничего больше не заслуживает. Прочитав рассказ, любой читатель согласится с ним.

Произведения мировой литературы посвящены исследованию отношений между людьми. В русском психологическом романе Лермонтова «Герой нашего времени» исследуется логика поведения героя по имени Григорий Печорин. Вторгаясь в жизнь иного человека, он делает его несчастным, да и сам он подвергается чувству мучительного разочарования во всём. Персонаж - виновник гибели Бэлы, своей холодностью также обижает Максима Максимыча, и не может сделать счастливой Веру. У данного литературного героя присутствует сходство с молодыми людьми современного общества, привыкшими эгоистично разрушать жизнь всех, кто оказывается поблизости. Им не знакомо чувство любви, дружбы, они не желают ничем жертвовать во имя интересов других.

Важно научиться отличать ценности - настоящие от поддельных, и жить по совести.