В чём смысл жизни? По Д. Гранину (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек, в какое бы время он ни жил, наверняка не раз задавал себе вопрос: «В чём смысл моей жизни?». Одни видят смысл в деньгах, достатке, карьере, другие — в любви, семье, домашнем уюте, третьи-в творчестве, самосовершенствовании. А есть люди, которые всю жизнь пытаются разгадать эту загадку и понять, в чем смысл их существования.

Я согласна с позицией автора и полностью разделяю её. Ведь чтобы в будущем не жалеть о своих ошибках и впустую прожитых годах, необходимо просто жить, несмотря ни на что, наслаждаясь настоящим, потому что другой жизни уже не будет.

Приведем ряд аргументов для обоснования данной проблемы.

Григорий Печорин, персонаж романа «Герой нашего времени» не находит смысла в жизни.

Главное для него — жить для себя, в своё удовольствие. Однако из-за этого страдают другие люди. Он влюбляет в себя княжну Мэри, а потом разбивает ей сердце, говоря: «Я вас не люблю». Печорин не дорожит своей жизнью, поэтому он идет на дуэль с Грушницким, где и убивает его. Из-за него погибает Бэла. В конце концов, так и не обретя смысл жизни, герой умирает.

В качестве другого аргумента можно взять историю Евгения Базарова, героя романа «Отцы и дети». Базаров вроде положительный персонаж. Врач практикует, пытается лечить людей. Но в романе он пропагандирует нигилизм. Замахивается на вечные человеческие ценности: «любовь, дружбу, искусство, которые по мнению И. С. Тургенева, составляют истинную красоту жизни. Базаров же глух к прекрасному, поэтому неизбежно вступает в конфликт с самой человеческой природой. И только любовь к Одинцовой кардинально перевернула его взгляды на жизнь. В конце романа он становится сентиментальнее и человечнее. Но жизнь жестоко наказывает героя. Почему же так одинока могила Базарова? Лишь родители, да птицы посещают её. Заключительные строки романа многозначны. Они напоминают о бунте Базарова против законов природы. Смерть неизбежна, даже для сильных натур, а законы природы вечны.

Таким образом, я считаю, что каждый человек должен задуматься о смысле жизни. Выполняет ли он в полной мере свою миссию на Земле? Достоин ли подаренной жизни? Какая память останется после него? По-моему, смысл жизни человека в том, чтобы быть востребованным и любимым.