Эссе Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. М. Е. Салтыков-Щедрин (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании русский писатель и журналист М. Е. Салтыков - Щедрин поднимает актуальную проблему безответственного и неуважительного отношения к российским законам. По мнению автора такая регулятивная система как право не может функционировать в государстве, где граждане не воспринимают ее как общеобязательную. Я разделяю данную точку зрения.

Чтобы осветить данную проблему обратимся к понятию "закон". И так, закон - свод норм и правил, регулирующих общественные отношения, установленный и охраняемый государством.

Закон состоит из гипотезы, где излагаются условия его выполнения, диспозиции, где содержится само правило поведения, и санкции - меры воздействия при нарушении диспозиции. Российские законы регулируют все сферы жизни. Именно поэтому разделяют административное, уголовное, гражданское, экологическое право, трудовой и семейный кодекс и так далее.

Рассматривать вопрос, затронутый Е. М. Салтыковым - Щедриным можно двояко.

Во-первых - несовершенная система контроля за соблюдением законов. Вспоминаются случаи из судебной практики, когда закон давал возможность уйти виновному от ответственности, а потерпевший ничего не мог с этим сделать. Часты случаи, когда суровость наказания зависит от влиятельности родителей виновного или финансового благополучия семьи. Именно в таких ситуациях у граждан зарождается недоверие к этой системе.

Во-вторых - непонимание граждан важности соблюдения закона. Мы не чувствуем взаимной ответственности перед государством. Возможно, дело в нашем менталитете, ведь что - то заставляет нас "брать то, что плохо лежит". Классик русской литературы Н. В. Гоголь высмеивает эту особенность в своей комедии "Ревизор". Взяточничество и казнокрадство, лицемерие и панебратство, а в конце - ужас разоблачения и страх наказания.

Таким образом можно сделать вывод о том, что высказывание М. Е. Салтыкова - Щедрина истинно. Функционирование правовой системы возможно только при условии взаимной ответственности личности и государства.