По высказыванию Швебеля: «То, что раньше для рыцаря был укреплённый замок, сегодня для рядового гражданина являет социальное страхование» (ЕГЭ обществознание)

Швебель писал: «то, что раньше для рыцаря был укрепленный замок, сегодня для рядового гражданина являет социальное страхование». Данное высказывание я понимаю следующим образом: в современном мире практически во всех странах существует социальное страхование, которое обеспечивает людям материальную поддержку, если с человеком произошел несчастный случай, тем самым выступая в роли некого замка, который в свое время также защищал рыцарей.

Для начала необходимо написать определение социального страхования. Социальное страхование — это система материального обеспечения граждан при наступлении старости, нетрудоспособности и иных случаев, которые закреплены в законе. В зависимости от ситуации различают следующие виды страхования: медицинское, пенсионное, страхование от несчастных случаев и безработицы. Все они выполняют различные функции, главная из которых — гарантированная материальная поддержка различных слоев населения.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что социальное страхование действительно является неким замком для современного человека.

С мнение автора трудно не согласиться, ведь он привёл очень точное и своеобразное сравнение социального страхования с рыцарским замком. Обратимся к моему личному опыту. Моих соседей по лестничной клетке часто затапливали их соседи сверху. Конечно, виновные платили моральный ущерб, но этого было недостаточно для восстановления ремонта. Поэтому соседи застраховали свою квартиру от несчастных случаев. Теперь, когда их вновь затопят, страховка полностью возместит ущерб. Этот пример подтверждает высказывание Швебеля о том, что страховые выплаты служат защитой для граждан.

Другим примером может послужить репортаж из СМИ. В нём рассказывали о мужчине, который лишился руки во время работы на заводе, вследствие чего он стал нетрудоспособным. Теперь мужчина ежемесячно получает пособие по инвалидности от государства, а также завод выплачивает ему половину от его заработной платы. Данный пример доказывает, что человек в случае несчастного случая не останется без средств к существованию, так как государством предусмотрены социальные выплаты по страхованию.

Таким образом, данные аргументы доказывают верность высказывания Швебеля.