Проблема снижения интереса к чтению у людей (ЕГЭ по русскому)

Режиссёр и сценарист Н. И. Лебедев затрагивает нравственную проблему снижения интереса к чтению у людей. Автор говорит о том, что книга - крайне необходимая вещь для человека, без которой человеческий разум оскудеет, что приведет к духовному обнищанию.

Актуальность проблемы, затронутой писателем, не вызывает сомнений. Лебедев раскрывает её на истории кинорежиссёра Ролана Быкова, который вспоминал о встрече с кинозрителями, где одна женщина хвалила кинематограф за выпуск фильма «Война и мир». Она расценила это, как великую заботу о наших детях, которым просто не прочитать четыре толстенных тома. А теперь они пойдут в кино и всё увидят. Вопрос, поднятый автором текста, волнует многих, и это подтверждается тем, как он их объясняет. Николая Лебедева беспокоит то, что литература требует интеллектуального постижения, а люди больше предпочитают более лёгкое чтение, которое не несёт за собой умственного труда, а телевидение и вовсе вытесняет книги из нашей жизни.

Н.

И. Лебедев стремится донести до читателя мысль о том, что книги воспитывают нас, развивают наш интеллект, формируют любого порядочным гражданином, и с автором сложно не согласиться.

Похожие ситуации часто обыгрываются в литературе. Так, например, великий русский писатель Иосиф Бродский был глубоко убежден, что чтение во многом делает человека самостоятельной и полноценной личностью, ответственной за свои поступки, действия.

Говоря о проблеме текста, можно вспомнить народную пословицу: "Кто много читает, тот много знает" или "Книга мала, а ума придала". Следовательно, общество издавна понимало надобность чтения и не зря сохраняет эту мысль и по сей день.

Эта тема всегда будет актуальна в современном мире. Поэтому, чтобы не допустить духовной деградации, нужно сохранить книгу и передать её другим поколениям.

К сожалению, нам слишком часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как снижения интереса к чтению. Благодаря статье Н. И. Лебедева мы можем задуматься над этим вопросом и искоренить его.