Создает человека природа, но развивает и образует его общество Белинский пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В.Г. Белинский поднимает проблему развития человека, воздействия общества на него. Данная проблема актуальна в условиях формирования личности.

На мой взгляд, автор хотел сказать, что в момент рождения человеку присущи исключительно биологические свойства, например инстинкты и потребности. Но обладать социальными свойствами человек может только посредством взаимодействия с обществом. В ходе общения с другими людьми у человека развивается мышление, речь, сознание. Я согласна с мнением В.Г. Белинского.

При рождении человек является индивидом – представителем человеческого рода с его особенностями. В процессе нахождения в обществе человек приобретает индивидуальность и становится личностью – человеком с совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни.

Стать личностью возможно лишь в процессе социализации – процессе усвоения индивидом на протяжении жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит.

В качестве примера можно привести героя известного романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Благодаря тем знаниям, которые Робинзон Крузо приобрел в процессе жизни в обществе, он смог выжить, пытаясь повторить и познать все то, что было создано обществом. Еще один примером может послужить Маугли – герой одноименной книги Р. Киплинга. Персонаж, живя в окружении дикой природы и животных, не имел возможности стать личностью, так как не мог развиваться, не окружая себя людьми.

Таким образом, можно сделать вывод, что процесс социализации проходит ряд этапов: детство, юность, зрелось. На каждом этапе происходит усвоение определенного социального опыта, человек усваивает основные знания, умения и навыки, которые пригодятся ему в жизни.