по тексту Лихачева Лучшая форма борьбы с агрессивностью бездуховности (ЕГЭ по русскому)

Классическая литература - это образцовая, показательная литература, Это произведения, которые не стареют, не забываются со временем.

В своей статье Д. С. Лихачев поднимает проблему роли классической литературы в нашей жизни.

Эта проблема особенно актуальна в наши дни, ибо зачастую современная молодежь не осознает всю прелесть и ценность классики, предпочитая ей современные рассказы о вампирах, демонах и прочие формы агрессивной культуры. В небольшом, но очень содержательном тексте автор рассказывает о положительном влиянии классики на сознание человека: "...она воспитывает, делает чище, содержательнее каждого человека, который к ней приобщается, причащается к ней", "Классическая поэзия обогащает человека своим лирическим опытом, обладает врачующими свойствами".

Позиция автора выражена очень четко и ясно. Дмитрий Сергеевич считает, что классическая культура учит человека мыслить и думать. Она открывает ему глубину мысли прошедших веков, пополняет его культурный опыт.

Я полностью согласна с мнением автора. Классика это прежде всего опыт. А опыт - это источник мудрости, соответственно читая классические произведения, мы становимся мудрее.

Вместе с главными героями учимся на их ошибках. Также классическая литература учит нас правильно излагать свои мысли в письме, правильно говорить.

Для аргументации собственных суждений обращусь к произведению Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Это классический французский роман, проверенный временем. Проходят годы, но он по-прежнему не теряет своей актуальности. Ибо проблемы, которые рассматриваются в этом произведении - вечные проблемы общества. Что выбрать, разум или чувства? Именно над этим вопросом предлагает нам поразмыслить Джейн Остин. Молодой владелец крупного имения влюбляется в главную героиню романа Элизабет Беннет. Он признается ей в любви, но как это происходит?! В сцене их объяснения сталкиваются равные темпераменты, они оба слишком горды и полны предубеждений. В конечном счете лишь вольность чувств и смирение сердца помогают им обрести счастье в совместной семейной жизни. На основе опыта этих двух влюбленных мы можем сделать вывод, о том, к чему может привести гордость.

С шестого класса я начала увлекаться журналистикой. Признаюсь, что в это время я читала лишь современную фантастику, ни о какой классики не было и речи. Это не могло не отразиться на моих статьях. Редакторы постоянно делали мне замечания, что я неправильно выражаюсь, пишу неграмотно. Мне всегда говорили: "Читай классику, иначе ты не сможешь писать". И мне пришлось начать ее читать. По началу классическая литература казалось мне пресной, я считала, что в ней мало красок, нет острого захватывающего сюжета. Но со временем я ее полюбила. Сейчас чтение французских романов доставляет мне истинное удовольствие. И конечно же, статьи я начала писать намного лучше.

Читая классическую литературу, мы учимся думать, анализировать, мыслить. Она создает базу для нашей дальнейшей жизни. Из нее мы получаем теорию, которую будем использовать в дальнейшем, во взрослой жизни.