по тексту Васильева Я живу на новостройке (ЕГЭ по русскому)

Семья – та крепость, что обязательно защитит, в какой бы ситуации ты ни оказался. А родные люди поддержат и встанут на твою сторону, чтобы показать: ты не один, ты важен, тобой дорожат. В данном для анализа тексте П.А.Васильев ставит проблему отношений между родными людьми.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает о случившейся ситуации, очевидцем которой стал мужчина, искренне желающий помочь соседке Полине Ивановне, которой «сделалось плохо с сердцем». Повстречавшаяся у телефонной будки девушка редкой красоты оказалась эгоисткой и к тому же… внучкой Полины Ивановны. Встретившись в квартире бабушки с этим милосердным мужчиной, девушка искренне удивилась: «Так это вы не для себя звонили, так старались?». Но удивилась лишь тому, что стараться возможно для других… Стараться бескорыстно.

Автор показывает девушку самовлюбленной и незамечающей родного ей человека, с которым стряслась беда: «А ты побеседуй с этим джентельменом. Приятная компания. Ну, помчалась». Однако невнимательность и ранящее равнодушие внучки сыграло роковую роль: бабушка, Полина Ивановна, умерла, возможно, почувствовав, что она теперь не нужна…

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что нужно с любовью и пониманием относиться к родным людям, которые так чувствительны к нашим перепадам настроения.

Я согласна с точкой зрения автора. Чуть внимательнее реагируя на просьбы и проблемы, мы сделаем счастливее не только себя, но и, безусловно, любимых. Существует множество примеров, подтверждающих это, и в русской, и в мировой литературе.

Примером может служить роман И.С.Тургенева «Отцы и дети», в котором он изображает семью Кирсановых, где отношения между Николаем Петровичем и Аркадием, отцом и сыном, построены на взаимном уважении и доверии. И.С.Тургенев хочет показать, насколько важна любовь, которая не сковывает.

Другой пример – роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир», в котором семья Ростовых – воплощение достойных семейных качеств. Воспитывающиеся в ней Николай, Наташа и Петя так же с уважением относятся и к родителям, и друг к другу, понимая, как это печально – семейная атмосфера, которая угнетает…

Таким образом, именно семья закладывает фундамент, в основе которого должно стоять умение оберегать родных людей от невзгод и несчастий.