по тексту Бременера В последнее время Шустиков занял особое место в жизни Костяшкина (ЕГЭ по русскому)

Обдуманно ли мы выбираем свой жизненный путь? Почему выбор жизненного пути пугает некоторых людей? Эти и другие вопросы стоят в центре внимания автора предложенного текста М. С. Бременера. Он поднимает проблему выбора правильного жизненного пути.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает о том, что очень часто молодые люди стоят перед сложным выбором жизненного пути. От этого выбора будет зависеть вся дальнейшая жизнь человека ( 50-51 предложение). Если человек выбрал «дурную» дорогу, то он всегда может отказаться и сойти с нее, но для этого требуется немало упорства и усилий. Автор обосновывает справедливость своих суждений: «Если человек ушел по дурной дороге недалеко, то он может несколькими прыжками, что ли, вернуться на честный путь».

М. С. Бременер считает, что даже если человек выбрал неверный путь, он вправе получить второй шанс.

Я полностью согласна с мнением автора.

Ведь каждый может ошибиться при выборе жизненного пути. Главное вовремя понять это и сделать правильный выбор.

В доказательство приведу следующий литературный пример. Вспомним роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Писатель рассказывает нам о Раскольникове, который сначала не смог выбрать верный путь и пошел по «скользкой» дороге. Но благодаря Соне, он смог понять свои ошибки и встал на правильную жизненную дорогу.

Другим ярким примером выбора правильного пути является роман Виктора Гюго «Отверженные». В романе автор рассказывает историю вора. Переночевав у епископа, утром вор украл у него серебряную посуду. Но через час полиция задержала его, но епископ сказал, что вор взял вещи с его разрешения. Он был поражен милосердием епископа и после этого перестал воровать.

В заключение еще раз хочу подчеркнуть то, что какой бы путь человек не выбрал, он всегда должен стремиться к «свету».