«Налоги для государства то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» (Екатерина Великая) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании императрица говорит о том, что налоги крайне необходимы для государственной казны, ведь во многом лишь благодаря им государства может оставаться конкурентоспособным на мировой арене. Данное высказывание особенно актуально сейчас, когда многие граждане выражают недовольство фискальной политикой государства, но мало кто задумывается о том, какую пользу им приносит взимание налогов.

Я полностью согласна с позицией Екатерины Великой. Грамотно выстроенная налоговая система обеспечивает гармоничное развитие государства.

Чтобы аргументировать эту точку зрения, обратимся к теоретическому аспекту высказывания. Налоги-обязательные безвозмездные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц в пользу государства. Налоги выполняют множество функций — фискальная, то есть служат доходной статьей госбюджета. Например, в нашей стране налоги составляют около восьмидесяти процентов государственной казны. Также налоги позволяют распределять доход между гражданами РФ и уравнивать их материальное положение. Они регулируют потребление некоторых продуктов, которые могут негативно сказываться на здоровье человека(акциз). По различным критериям выделяют разные виды налогов. Делят на прямые и косвенные, особенность косвенных заключается в том, что они уже входят в стоимость продукта или услуги. К прямым относится большинство налогов: НДФЛ, транспортный, водный налоги, а к косвенным — НДС, акциз, пошлина. По субъектам взимания бывают федеральные, региональные и местные налоги. Федеральные — НДФЛ, пошлины, водный налог, региональные — транспортный, на имущество организаций и игорный налог, к местным — земельный, на рекламу, на имущество физлиц. Существует три системы налогообложения: пропорциональная, прогрессивная и регрессивная. При пропорциональной системе налог, взимаемый с лица, не зависит от его дохода, такая система функционирует и в нашей стране, при прогрессивной системе больший доход лица порождает большие налоги, при регрессивной же зависимость обратная. С помощью налогов государство может регулировать экономику, это инструмент фискальной политики-меры, которые предпринимает правительство с целью стабилизации экономики с помощью изменения величины доходов и расходов бюджета. Вкратце рассмотрим доходные статьи госбюджета — займы у населения, кредиты у других государств, налоги, прибыль с приватизации, расходные же — обслуживание внешнего долга, социальные выплаты, пенсии, стипендии, затраты на здравоохранение и образование граждан. По соотношению доходов и расходов бюджет страны бывает дефицитный (расходы больше доходов), к сожалению, в огромном количестве стран на сегодняшний момент именно такая ситуация, ведь запросы населения всё время увеличиваются. Также бывает профицитный (расходы меньше налогов) и пропорциональный (расходы=доходам). Вне всяких сомнений, пропорциональный бюджет — это то, к чему должны стремиться все страны, это означает, что доходы государственной казны обеспечиваются стабильно, в то же время государство тратит достаточные суммы на нужды населения. Так, налоги напрямую влияют на функционирование государства и жизнь граждан. Выплачивая налог, люди не просто удовлетворяют прихоти власти, они дают возможность государству обеспечивать своих граждан бесплатными общественными благами, льготным жильем и адресной поддержкой населения.

В качестве примера из общественной жизни обратимся к Конституции нашей страны. В ней сказано, что уплата налогов является обязанностью каждого гражданина, а за уклонение предусмотрено уголовное наказание. Такая мера была введена в связи с тем, что далеко не все граждане понимают необходимость налогов, отсюда следует и нежелание их выплачивать. Однако ученые отмечают, что в последнее время в России наблюдается тенденция уменьшения людей, считающие налоги злом. Это связано с тем, что люди начали осознавать, что благодаря налогам у них есть возможность получать бесплатное образование и медицинские услуги, пользоваться общественным транспортом, находиться под защитой армии. Сознательные граждане знают, что налоги- благо для государства!

К сожалению, не всегда налоговая система выстроена грамотно. Вспомним Русь во времена татаро-монгольского ига. Историки оценивают налоговый гнет по-разному, однако отмечают, что для многих жителей это был первый опыт выплаты налогов, поэтому отношение их к этому сложно назвать положительным: жители протестовали, устраивали восстания, убивали баскаков — сборщиков дани. Они не понимали, зачем нужно отдавать большую часть своего имущества. К тому же, эти выплаты не давали людям никаких гарантий, они лишь лишали их средств существования. Следовательно, отнюдь не всегда налоги идут на пользу выплачивавшим их лица.

Таким образом, Екатерина Великая была права в своем высказывании. Налоговая система способна помочь и государству, и гражданам остаться в выигрыше, но для этого она должна быть продуманной и гуманной.