по тексту Чуковского Надо себя дрессировать», - писал Чехов (ЕГЭ по русскому)

Самовоспитание… Что это такое? Какую роль оно играет в нашей жизни? На эти вопросы отвечает К. Чуковский на примере биографии известного русского писателя А.П. Чехова.

Автор поднимает интересную проблему самовоспитания человека. В небольшом по объему, но емком по содержанию тексте рассказывается о показательной биографии А.П. Чехова. Он писал: «Надо дрессировать себя», - в данной цитате отражена жизненная позиция русского писателя. Это подтверждает и рассказчик: «… он добыл нравственную красоту – путем упорного труда над собою».

Позиция автора однозначна, и выражается довольно четко. С восторгом и восхищением он пишет о качествах А. П. Чехова, которыми обладал только он один из писателей своего поколения. Что является, по мнению автора: «… не только инстинктом, но и результатом дрессировки».

Я не раз задумывалась о проблеме самовоспитания, поэтому данная тема мне близка и понятна.

Действительно, данное качество ценно в человеке, так как это делает его лучше. Постоянное самосовершенство – есть прогрессивное развитие человеческой личности. Что является одной из главных целей человеческой жизни. Свою позицию я готова подтвердить аргументами из художественной литературы. Во-первых, роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В данном произведении Печорин не является положительным героем, но факт его самовоспитания присутствует в романе. Главный герой ведет дневник, в котором он дает анализ своему поведению, а так же делает соответствующие выводы. Во-вторых роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников так же не является примером для подражания, но путь самовоспитания прослеживается на протяжении всего романа. И в конце концов, после долгих душевных терзаний, герой становится на путь исправления, и самовоспитания в себе лучших качеств.

Прочтенный текст помог мне утвердиться в том, что человек достойный должен воспитывать себя на протяжении всей своей жизни. А так же призывать к этому других людей, и непременно воспитывать данное качество у своих детей.