по тексту Лихачева Замечали ли вы, какое большое впечатление производят (ЕГЭ по русскому)

Роль литературы в жизни одного человека и в истории всего человечества очень велика, её трудно переоценить.

Именно над проблемой роли книги в жизни человека размышляет советский и российский филолог, искусствовед и автор прочитанного мною текста - Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

Выдвинутая Дмитрием Сергеевичем эстетическая проблема является особенно актуальной в наше время. Многие люди сейчас предпочитают посмотреть телевизор, нежели прочесть книгу. И этот не может не вызвать тревогу у писателя (предложения 22 и 23). Такая ситуация происходит из-за "незаинтересованного" чтения, то есть такого чтения, когда человек читает то, что якобы надо прочесть или то, что модно. Но если он найдёт ту книгу, которая ему по душе, ту, которую он выбрал сам, то поймет, что чтение намного интереснее просмотра телепередач (предложение 24).

Лихачев глубоко убеждён в том, что литература делает человека интеллигентным и развитым. Он призывает нас к тому, чтобы мы больше читали, но читали не просто так, а с величайшим интересом.

Трудно не согласиться с автором текста. Я полностью разделяю его мнение и считаю, что книги делают человека мудрее и дают ему огромный жизненный опыт.

В доказательство своей мысли приведу пример из художественной литературы.

На главного героя произведения Джека Лондона "Мартин Иден" литература оказала огромное влияние. Из не образованного моряка он перерос(??) в известного писателя. А на этом трудном жизненном пути ему помогли, конечно же, книги.

Приведу ещё один пример. Книги служат не только источником различной информации, но и помощником в формировании нравственных качеств человека. Так, например, Андрею Болконскому из произведения

Л. Н. Толстого "Война и мир" именно книги помогли в поисках смысла жизни и самого себя.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что книга - лучший друг человека.