по тексту Астафьева По возвращении из краёв далёких засаживал я свой огород (ЕГЭ по русскому)

Задумайтесь, что для Вас означает слово «природа»? Красота или ресурс удовлетворения потребностей? Как природа взаимосвязана с жизнью человека? В предложенном для анализа тексте В.П. Астафьев предлагает читателю поразмышлять о проблеме бережного отношения человека к природе.

Обидев колким словом медуницу с календулой, он даже не задумался о том, какую боль он причинил растению, которое не сделало ничего плохого. Растение тоже способно обидеться, показать свой характер, все жители растительного мира что-то чувствуют. Разве может человек возвышать себя над этим хрупким миром природы? Анализируя текст, мы понимаем, что не каждому дано разглядеть душу растений. Автор с особой трепетностью и теплотой описывает красоту цветущей рябины, калины и медуницы. Он любит свой огород и готов всегда трудиться. Для него огород-это его цветущий дом, где он находит успокоение для души.

Позиция автора выражена довольно чётко. Автор стремится донести до читателя мысль о том, что важно беречь природу, сохранять и оберегать ее, гордиться и восхищаться ее богатствами. Любой гриб, любое растение, животное-живое существо, которое хочет жить, существовать и не нужно ставить свои цели превыше всего.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Природа - главное составляющее нашей планеты. Без неё и вовсе не будет жизни на Земле. Ведь если раньше в индустриальном обществе люди задумывались о том, что делать с этими неисчерпаемыми богатствами природы, то сейчас всех нас волнует вопрос, как выжить с этими ограниченными ресурсами. Человек сам разрушает красоту природу, а ведь люди не должны обособляться от природы. Общество и природа должны быть в единстве.

Данная проблема волновала многих великих русских поэтов и писателей, в частности, С.А. Есенина. При прочтении его стихотворений, мы понимаем, что поэт любил любоваться природой, восхищался ее необыкновенной красотой. Стихотворение «Береза» проникнуто глубокими чувствами автора ко всему живому. Береза – это испокон веков символ России. В этом стихотворении она очень похожа на горделивую девушку, красота которой не может угаснуть даже в мороз. Поэт олицетворяет природу и дает понять, что она не просто существует в этом мире, а живёт своей жизнью («стоит береза», «горят снежинки», заря обсыпает») С.А.Есенин призывает читателей взглянуть в окно и своими глазами убедиться, насколько неповторима красота природы родного края.

Красоту природы описывал в своих произведениях знаменитый русский писатель Л.Н. Толстой. В романе-эпопее «Война и мир» Природа связана неразрывно с героями, отражает состояние их души в различные моменты времени. Раненный под Аустерлицем князь Андрей видит над собой «высокое небо». И воинский подвиг, который Болконский только что совершил, и продолжающийся рядом бой, и даже боль от ранения отступают в сознании героя на второй план. Он переживает минуты беспредельной внутренней гармонии, спокойствия. Так и главная героиня Наташа Ростова трепетно относится к природе. Восхищаясь красотой ночи в Отрадном, героиня не может заснуть от увиденной красоты. Мы видим, что природа обогащает героев, заполняет их душу «светом», добром, открывает глаза на истинное искусство.

Подводя итог своим размышлениям, хочется сказать, что природа дает человеку все самое необходимое для существования. Нужно не забывать о том, что охранять и оберегать природу – это долг и обязанность каждого!