по тексту Бочарова Однажды зимой с телевизионных экранов Омска (ЕГЭ по русскому)

Что такое нравственный долг? Способны ли люди следовать ему? Над этими вопросами размышлял Г.Н Бочаров.

Проблема нравственного долга никого не может оставить равнодушным, в том числе и автора рассказа. Представления о нравственном долге у всех людей разные. Кто- то следует ему, испытывает угрызения совести, а кто-то просто не считает нужным признавать долг, который у них есть перед миром . Я считаю, что именно в детстве закладывается фундамент, который формирует наше поведение и отношение к окружающим в дальнейшем будущем .

Автор стремится донести читателям мысль о том, что важно понимать и исполнять свой нравственный долг любой ценой, ведь это так необходимо для человеческой души, для того чтобы ее гуманные свойства провлялись все чаще . Г.Н Бочаров утверждает, что важно знать разницу между нравственном долгом и подвигом, ведь только тогда люди смогут развиваться, двигаться вперед, избегая и не допуская конфликтов.

С позицией автора нельзя не согласиться . Я приведу несколько аргументов.

Вспомним роман-эпопею Л.Н. Толстого "Война и мир".

В произведении мы знакомимся с мальчиком Петей Ростовым-озорным ребенком, еще не знавшим жизни . Но вот проходят года, Петя взрослеет и решает отправиться на фронт. Он чувствует свой долг перед страной и ни что не может помешать ему осуществить свой благородный замысел.

Приведу еще один пример из рассказа Шолохова"Судьба человека". Действия разворачиваются во время Великой Отечественной Войны. Андрей Соколов-главный герой рассказа. Война забрала у него все, что было ему дорого. Но он не сдался, он прошел через все испытания, которые выпали ему на долю. Он не остановился ни перед чем, потому что понимал, что у него есть долг перед Отечеством, перед людьми, которых он должен защитить. Такое мужество и такая ответственность- достойны уважения!

Нравственный долг...Как много смысла в этих словах. Если ты осознаешь свой долг, он является твоим главным ориентиром в жизни, то ничто и никто не остановит тебя в его осуществлении.