по тексту Ильина У каждого из нас бывают в жизни такие времена (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте И.А.Ильин поднимает проблему истинной и ложной дружбы.

Данная проблема является весьма актуальной в современном обществе, так как в погоне за личной выгодой люди пренебрегают истинными чувствами и дружбой. Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор приводит многочисленные примеры ложных связей, которые не являются прочными. Перечисляя достоинства истинной дружбы, И.А.Ильин указывает на ее всеобъемлющую силу, способную сделать невозможное. Однако это дано почувствовать лишь людям честным и чувственным.

Автор убежден в том, что истинная дружба, в отличие от мнимой, способна коренным образом изменить жизнь человека, открыть его сердце новым чувствам и переживаниям: «истинная дружба проламывает одиночество, преодолевает его и освобождает человека к живой и творческой любви». И.А.Ильин твердо уверен, что такие отношения сходны любви и способны зажечь огонь в душе человека, а мнимые чувства исчезают бесследно.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, настоящей дружбе не страшны никакие беды и испытания. Не секрет, что сильные и крепкие чувства, основанные на поддержке и доверии, способны крепко-накрепко сплотить людей.

Мнимая же дружба перестает быть дружбой, как только исчезает какая-либо выгода. Свою позицию я готова подтвердить аргументами из художественной литературы.

В качестве аргумента рассмотрим роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир», главные герои которого связаны самыми искренними чувствами. Андрей Болконский и Пьер Безухов глубоко уважают друг друга, а во время трудных жизненных испытаний всегда готовы оказать поддержку. Так, князь Андрей поручил своему другу заботу о Наташе Ростовой на время своего отъезда. Несмотря на то, что девушка была любима Пьером, герой ни на минуту не задумывается о том, чтобы воспользоваться сложившейся ситуацией. Так, храня крепкую и искреннюю дружбу, герои остаются поддержкой и опорой друг друга.

Другим примером могут служить события из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин», в котором перед нами предстает история взаимоотношений Владимира Ленского и Евгения Онегина. Дружбу героев никак нельзя назвать истинной. Для Евгения, скучающего в поместье дяди, общение с Ленским было способом хоть как-то развлечь себя. Неудивительно, что в скором времени отношения героев дали трещину: Ленский и Онегин вызывают друг друга на дуэль из-за спора по поводу Ольги. Бывшие друзья, не питавшие друг к другу искренних чувств, были просто не способны решить проблему другим путем. Таким образом, для людей, не связанных истинной дружбой, малейший пустяк оказался трагедией, закончившейся смертью Ленского от рук Онегина.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что истинная дружба объединяет людей, делает их сердца добрее и для некоторых даже является смыслом жизни. Мнимая же дружба в лучшем случае оставляет пустое место в сердцах людей, в худшем - приводит к трагедии.