По цитате: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

Также в экономике существуют три главные вопроса: что производить? как производить? для кого производить? И каждая экономическая система (традиционная, командная, рыночная) отвечают на эти вопросы по-разному. Экономика выполняет в обществе следующие функции — она является фундаментом общества, является двигателем научного прогресса и, соответственно, призвана обеспечить общество материальными условиями существования, то есть удовлетворение потребностей. Для начала нужно понять, какие потребности бывают у человека, и что же такое потребности. Потребность — это переживаемая человеком нужда в том, что составляет условие его существования. Если рассматривать на примере пирамиды Маслоу, то мы можем выделить физиологические или естественные потребности человека, к ним мы относим потребность в пище, воздухе, сне и т. д; дальше идут экзистенциальные потребности — потребность в безопасности и уверенности в завтрашний день; следующая ступень — это социальные потребности — это потребность в общении, дружбе; дальше это престижные и последняя ступень — духовные.

По мере того, как люди продвигаются по данной пирамиде потребностей, удовлетворяя одно за другим, у них увеличиваются эти потребности, и не всегда достаточно ресурсов, чтобы их удовлетворить. Именно этим занимается экономика, гармонично сочетая в себе ограниченность ресурсов и потребности человека и общества. Поэтому, действительно, как отметил автор, экономику можно назвать искусством удовлетворения человеческих безграничных потребностей в условиях ограниченности ресурсов.

Для обоснования теоретического материала обратимся к примерам. В местной газете проводился социологический опрос. Двум группам в возрасте от 18 до 25 и от 26 до 50 лет задали вопрос: «Что экономика делает лучше всего?» Две группы с 90%-м результатом отметили, что экономика лучше всего может удовлетворять потребности человека, имея при этом ограниченность ресурсом для их удовлетворения. Также они заявили, что считают экономику «великолепным мастером искусства». Данный пример показывает, что экономика подобно искусству, способное удовлетворять безграничные потребности человека в условиях ограниченности ресурсов.

Следующий пример приведу из истории. Вспомним СССР, послевоенное время, когда на прилавках магазинов не было почти ничего, люди хотели удовлетворить в полной мере свои потребности, но ресурсы были настолько ограничены, что этого они не могли сделать. Но экономика все равно старалась поставлять на прилавки самый минимум продуктов.