по тексту Калчакова Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой (ЕГЭ по русскому)

Совесть... . Что это такое? Какую роль она играет в жизни человека? Эту важную проблему поднимает в своем рассказе С.С. Калчаков. Героиня рассказа любила Плетёнкина, а он бессовестно этим воспользовался : «Однажды в одиннадцатом классе он вызвался проводить её, вёл тихими улочками, чтобы их не видели вместе. У неё глаза светились от счастья, и, когда он попросил написать за него сочинение на конкурс «Ты и твой город», она тут же согласилась.» . И о своем нечестном поступке герой рассказа признался Наташе только на выпускном вечере . Но вопрос Наташи: «Разве ты меня обманул?»- герой осмыслил лишь в зрелом возрасте и запомнил его на всю жизнь.

Сергей Семёнович Качалков с трепетом относится к проблеме совести . Он считает, что плохой поступок всегда всплывет в человеческой памяти и не даст человеку покоя, пока тот его не исправит.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что каждый человек должен жить по совести . И если все люди будут согласовывать свои поступки с совестью, то на земле наступит мир . К сожалению, многие люди научились подавлять эту великую силу и именно поэтому на земле происходят кровопролитные войны и масштабные террористические акты. В подтверждение своих слов приведу аргументы. Во-первых, произведение В.П. Астафьева «Царь-рыба», в котором рыбак Игнатьич поймал царь-рыбу, но из-за своей жадности не смог её вытащить, а лишь пошел ко дну вместе с рыбой. В тот момент, когда герой осознает, что окутан сетями вместе с рыбой и спастись уже не удастся, он начинает вспоминать всю свою жизнь . И тогда Игнатьич понимает, что приносил окружению лишь горе. Не найдя выхода, герой начинает молить Бога отпустить рыбу и простить ему все его грехи . Вдруг, Игнатьич чувствует, что рыба уплыла и теперь он может выбраться. Герой понял, что Бог принял его покаяние и простил. Теперь совесть героя чиста и он может начать новую жизнь. Во-вторых, роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», в котором студент Раскольников убивает процентщицу, ради проверки собственной теории, но герой терпит поражение и всю последующую жизнь кается в своем поступке, но совесть не дает герою покоя . И лишь прекрасная Сонечка Мармеладова привносит в жизнь героя покой .

Я благодарна автору за то, что он вновь показал мне, как важно следовать голосу совести и поступать с согласии с ней, ведь если мы не будем её слушать, то не сумей обрести истиной душевной гармонии.