по тексту Толстого Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства (ЕГЭ по русскому)

Л.Н.Толстой - один из наиболее известных русских писателей и мыслителей. В своих произведениях он поднимает глобальные проблемы всего человечества. Например, проблему семьи, любви к родным.

В данном тексте автор воспевает проблему любви к матери. В современное время немногие ценят и уважают этого человечка - маму, немногие говорят какие у неё нежные руки и насколько нежны звуки её голоса, увы...

Позиция Л.Н.Толстого однозначна. Он убеждён в том, что роднее мамы нет никого на земле, что ее звуки голоса сладки, приветливы, что ее нежные руки особенны.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, кто может быть дороже мамы? Кто ещё может тебя понять, как ни она? Да, может быть и есть тот человек, который поймёт и поможет.

Но сбережёт ли он все это внутри себя, разделит ли он твои проблемы пополам ? Пожалуй, нет...

Вспомним героиню произведения К.Паустовского "Телеграмма" - Настю. Девушка не может найти время, чтобы навестить родную маму, она находит лишь оправдание себе - работа. Но когда мама умирает, что происходит в душе у девушки? Я думаю, что ее сердце просто разрывается, ведь она не успела даже попрощаться с матерью.

Ещё более трагичный конец в произведении Ф.М.Достоевского "Мальчик у Христа на ёлке". У маленького шестилетнего ребёнка умирает мама, что может быть хуже? И мальчик остаётся на произвол судьбы. Он начинает скитаться, но вскоре он умирает без мамы, от голода и холода. Потому что тот святой ангел - мама больше не может его защитить.

Текст задел меня за живое. Я поняла насколько хрупок этот мир и, что надо беречь каждый счастливый момент, особенно если он проведён рядом с родными, близкими людьми. Мы должны позаботиться о том, чтобы в поколениях сохранялись не только материальные вещи, но и духовные ценности, которые бы только улучшали жизнь людей.