Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




по тексту Лиханова Лепестинья смахивает прозрачные слёзы (ЕГЭ по русскому)

В тяжелые годы войны многие дети остались без своих родителей. Беспощадная война и последовавший за ней голод унесли тясячу жизней. Однако и в мирное, не омраченное ужасами войны время дети по-прежнему остаются сиротами. Почему так происходит? Что теперь заставляет родителей оставлять своих детей?Над этими и другими вопросами рассуждает А.А.Лиханов

Проблема сиротства, поднятая в данном тексте, очень важна и актуальна во все времена, так как дети не должны оставаться одни в этом мире, им нужен родной дом и крепкая семья. Размышляют над данной проблемой двое рассказчиц, одна из которых работает учительницей в детском доме, а другая сокрушается от того, что и в мирное время дети остаются сиротами: "Всю жизнь ребеночка иметь хотела, да Бог не дал! А кому не надо - дает!" Этим автор показывает нам то, что Лепестинья, женщина не способная иметь собственного ребенка, обладает чутким сердцем, поэтому не может остаться равнодушной к проблеме сиротства в мирное время: " Тогда - голод, тогда- трудности, тогда - война.

Но теперь-то? Не голод и не война. Не трудно, в общем, жить. И что? Дети без родителей - вот они, у меня за плечом." Героиня отлично понимает сиротство в военные годы и трудности выпавшие на долю детей, однако ей непонятна причина сиротства в настоящее время.

Позиция автора однозначна и прослеживается в тексте довольно четко. Он никак не может оправдать людей бросающих своих детей, оставляющих их сиротами. Лиханов доводит до читателей мысль о том, что каждый ребенок нуждается в заботе, поэтому он не может расти без родителей.

Я полностью разделяю позицию автора, так как считаю что, даже если мы и можем оправдать сиротство детей в военное время, то сиротство, которое мы видим сейчас, не заслуживает никакого оправдания. Мне больно осознавать, что на сегодняшний день в нашем обществе возрастает количество людей, сознательно отказывающихся от детей, и есть дети, лишенные родительского тепла . На страницах художественной литературы судьба детей сирот изображается довольно часто. Так, например, повесть Екатерины Мурашовой " Обратно он не приедет! " поразила меня до глубины души. Повесть представляет нам страшный мир беспризорничества. Книга очень схожа с повестью В. Короленко " В дурном обществе". В этом произведение повествование ведется от лица мальчика, потерявшего свою мать. После ее смерти он чувствует себя сиротой, даже несмотря на то, что у него остался отец и маленькая сестра. И родной дом стал для него чужим. Дружба с Вальком и его сестренкой Марусей, помогают Васе не чувствовать себя одиноким. У Валька, как и у Васи, нет матери .Мальчик ворует, чтобы накормить свою сестру, которая в финале повести все же умирает. Маруся была очень слабенькой и поэтому она не выдержала таких тяжелых условий существования. В рассказе М. Шолохова " Судьба человека" Андрей Соколов, встретив осиротевшего мальчика Ванюшу, не остался равнодушным к судьбе бедного ребенка. Соколов усыновляет мальчишку, старается сделать все для того, чтобы он поскорее забыл о своей недавней бездомности. Герой дает ему столько любви и заботы, сколько еще осталось в его душе.

Таким образом, тема сиротства как в литературе, так и в реальной жизни остается глобальной проблемой. Что может быть обиднее для ребенка. чем предательство самых родных и близких для него людей - его родителей. Так давайте же постараемся сделать так. чтобы в мире такую боль испытывало как можно меньше детей!

Вариант 2

Родители... Я думаю, ни у кого не возникает сомнения, что это самые дорогие и близкие для нас люди. На протяжение всей жизни они заботятся о том, чтобы мы выросли здоровыми, воспитанными и образованными людьми.

Автор затрагивает важную и волнующую во все времена проблему сиротства детей. В небольшом по объему, но ёмком по содержанию тексте А.А. Лиханов рассказывает нам о том, как женщина, вероятно работник в детдоме, задаётся такими вопросами: по какой причине дети остаются без своих родителей? Влияет ли на то время, в котором они рождены? Также детский и юношеский писатель рассуждает о том, что слова или мысли, сказанные нами, могут стать реальностью. О том как мы можем повлиять на своё будущее.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. С тревогой и тоской А. А. Лиханов рассуждает о том, что дети, такие невинные и ещё светлые существа, остаются без самых родных людей - родителей. Он пытается понять, в чем причина наличия детей-сирот в наше время. Но не находит ответа, а лишь надежду на то, что их жизни можно будет доверить тому, кому действительно необходимо такое счастье - ребенок.

Я частично разделяю мнение автора. Действительно сироты есть, были и будут. Но это не зависит от времени, положения или статуса семьи. Приведу пару литературных аргументов подтверждающих мое мнение. Во-первых, прекрасным примером служит семья Мармеладовых. После гибели Семёна Захаровича Мармеладова - отца семейства, осталась одна, с тремя ещё маленькими детьми, Катерина Ивановна - жена его. На то время больная чахоткой, она не смогла одна справиться с бедностью и трудностями, которые упали на ее хрупкие плечи. И умерла. Таким образом дети остались одни на улице, круглыми сиротами. Вторым, не менее ярким примером служит ребёнок, который был оставлен своей матерью, не имея даже имени. Этот был ребенок Катерины Ильвовны из очерка Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". Не желая видеть она отдала его, даже не взглянув.

Прочитанный текст затронет любого человека за живое, ведь наши родители - это всё. Он заставляет нас задуматься не только о своей, но и о жизни других детей, которые по каким-то жизненным обстоятельствам остались сиротами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.