по тексту Качалкова Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Задумываемся ли мы над своими поступками? Эти и другие вопросы поднимает в своём произведении русский писатель-прозаик С. С. Качалков.

Автор задумывается над важной и актуальной во все времена проблемой ответственности за свои поступки. В небольшом, но ёмком по содержанию произведении автор рассказывает историю, произошедшую с С. Плетёнкиным, который придя домой и рассказав жене о своей сегодняшней пассажирке, спустя какое-то время осознает, что его попутчица училась в параллельном классе, и он с ней в юношеские годы поступил очень подло. В главном герое просыпается внутренний голос, который не даёт ему покоя. Он вспоминает слова Наташи Абросимовой: «Разве ты меня обманул?». В своей молодости Сергей Николаевич не понимал значимости этих слов, и только сейчас герой осознаёт, что имела в виду Наташа.

Автор считает, что каждый человек должен нести ответственность за свои поступки не только перед окружающими его людьми, но прежде всего и перед самим собой.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, в русской и зарубежной литературе огромное количество писателей задумывались над этой проблемой. Хочется вспомнить повесть Железнякова «Чучело», в которой главный герой Димка Сомов, не желая терять свою репутацию в классе, не признаётся одноклассникам в своём поступке. Чем дольше он тянет с откровением, тем сильней играет в нём совесть и страх.

Также огромное впечатление на меня произвёл роман Ф. Достоевского «Преступление и наказание», где совесть главного героя произведения Родиона Раскольникова не даёт ему покоя, что несёт с собой психологические расстройства, плохие сны.

Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении, что поступая подло с другими людьми, мы поступаем подло и со своей совестью.