по тексту Достоевского Елку и танцы в клубе художников я, конечно, не стану подробно описывать (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Фёдора Михайловича Достоевского поднимается множество проблем, однако наиболее детально рассматривается проблема воспитания.

Чтобы привлечь, на мой взгляд, к актуальной проблеме Достоевский анализирует поведение детей на празднике. Он восхищается малышами: их искренностью и добротой, что нельзя сказать о подростках, которые весь вечер толкались, ворчали, вели себя как будто им всё дозволено. Автор отмечает, что более даровитые дети ведут себя интеллигентнее своих сверстников. Возможно, их поведение результат воспитания, а не умственных способностей. Писатель подчёркивает, что взрослые слишком облегчают жизнь ребёнка, что делает его глупее. Поэтому такие дети, когда становятся взрослыми в обществе начинают вести себя как дома, не понимая в чём различие.

Позиция Ф. М. Достоевского выражена ясно и однозначно. Он считает, что воспитание самое важное в жизни человека, от которого зависит дальнейшая его жизнь.

Я согласна с позицией автора в том, что воспитание влияет на жизнь человека.

Чтобы доказать свою точку зрения приведу пример из художественной литературы.

Вспомним роман Л. Н. Толстого «Война и мир». В семье Ростовых всё строилось на доброте, понимании и уважении друг к другу, поэтому и дети – Наташа, Николай, Петя – стали по-настоящему хорошими людьми. На протяжении всего романа мы видим, как дети Ростовых умеют переживать и сострадать чужим людям, что говорит об их высоком воспитании.

Другим примером, доказывающей, что от воспитания зависит жизнь человека, приведу из поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Детство главного героя было тяжёлым. Рядом с ним не было друга, на которого можно положиться, а воспитывал его больной отец, который был очень строгим. Наставления отца беречь копейку он выполнил, но, не получив достойного семейного воспитания, не имея нравственной основы в душе, герой сделался «подлецом», несмотря на то, что обладал и положительными качествами, которые не были должным образом развиты.

В заключение хотелось бы сказать, что воспитывая, важно уважать в ребёнке личность и развивать лучшее, что в нём заложено.