Захар Прилепин «Что такое мода? Почему под её влиянием люди слепо идут за трендами?» (ЕГЭ по русскому)

Что такое мода? Почему под её влиянием люди слепо идут за трендами? Именно этой проблеме посвящает свой текст автор.

Автор раскрывает данную проблему на примере поведения своих сверстников и людей, оказавшихся в период распада СССР:

Действительно, под давлением моды люди меняются в своём поведении, следуют мнению окружающих и не всегда прислушиваются к здравому смыслу.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор также говорит и о собственном мнении на счёт бессмысленного следования моде: "На секунду остановитесь и спросите себя: Со мной всё в порядке? Не чересчур ли я модный? Сосчитайте до ста. Всё в порядке? Вперёд". Необходимо заранее всё переосмысливать, прежде чем принимать какие-либо решения, не только в случае с одеждой или прической, но и в определенных поступках и действиях. Не нужно слепо идти за толпой, а иметь собственную голову на плечах.

Эти примеры, дополняя друг друга, позволяют автору показать то, что мода оказывает огромное влияние на людей и, к несчастью, не всегда положительное.

Подытоживая свои размышления, Захар Прилепин приходит к закономерному выводу: Иногда люди слепо верят моде, ведясь на её провокации, какими ужасными бы они ни были, она нередко бывает слишком пугающей и странной.

Я разделяю точку зрения российского писателя. Прежде чем принимать определенные решения или поступать, как призывают «модники», нужно всё детально проанализировать.

С модой в людях пропадает индивидуальность, а общество превращается в однотипное скопление. Одним из примеров в подтверждение моего мнения является произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В романе была мода на французские слова, не только у героев, но и у всего привилегированного населения России. Все разговаривали на французском языке даже во время Отечественной Войны с Наполеоном, данная ситуация показывает как отсутствие проявлений патриотизма, так и необдуманное следование повелениям моды, ставящее её выше интересов государства.

Таким образом, можно сделать вывод: хоть моды имеет и значительное влияние, не стоит терять свою индивидуальность и свой разум. К популярным течениям нужно всегда подходить с умом.