Честь нельзя отнять, ее можно потерять (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высказывание А. П. Чехова: "Честь нельзя отнять, ее можно потерять", - заставляет задуматься на тем, кто такой человек чести? Человек чести - это тот, кто не отступает от нравственных принципов, не идет против совести. Такой человек не потеряет своей чести, даже если это будет угрожать его жизни.

Многие писатели в своих произведениях затрагивают тему чести. Например, в повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" главный герой - Пётр Гринёв является человеком чести. С самого рождения Петру прививали это чувство, на протяжении своей жизни он не нарушил напутствия отца, проявлял доблесть, честность и благородство даже тогда, когда он мог поплатиться за это жизнью, Пётр не изменил себе.

Но в этой повести есть герой, противоположный Петру Гринёву - это Алексей Швабрин.

Хотя Алексей был офицером, как и Пётр, он от страха за свою жизнь примкнул к Пугачёву, тем самым нарушил присягу. Перейдя на сторону Пугачева, Швабрин идет против своей чести.

В произведении М. Ю. Лермонтова "Песнь про царя Ивана Васильевича и удалого купца Калашникова" рассказывается про столкновение Калашникова Степана Парамоновича и царского опричника Кирибеевича. Калашников - верный муж и хороший отец, он стремиться защитить от позора честь своей жены, которую опозорил Кирибеевич. Они сходятся на кулачных боях, и в поединке Калашников убивает Кирибеевича ударом в висок. Степан Парамонович знает, что говорить из-за чего он убил его нельзя, так как это опозорит жену и детей, и он говорит, что убил его "волей вольною". Калашников мог бы уступить царю и избежать смерти, но честь своей семьи ему дороже.

Я согласна с высказыванием А. П. Чехова. Отнять честь у человека, который ею дорожит, может отдать за неё свою жизнь, невозможно. Честь - это качество, которое должен иметь каждый. И на протяжении всей жизни поступать так, чтобы не потерять её.