Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Сравнение Ларисы и Катерины Бесприланница и Гроза (Сравнительный анализ)

В пьесе Островского "Бесприданница", как и в произведении "Гроза", мы видим город, в котором господствует безнравственность и материализм. В "Бесприланнице" власть принадлежит тем, у кого есть деньги, и богачи как Паратов могут позволить себе всё. У этих богатых людей нет нравственных ценностей. Их интересует только личная выгода и веселье. Если с одной стороны городом правят богатые люди, интересующиеся лишь веселым времяпрепровождением, то с другой стороны мы видим весьма хитрую и алычную Огудалову. Она заботится лишь о своем благополучии и опускается до того, что нагло лжет ради лишних денег. В городе, с испорченным доминирующим обществом, в городе, где материальное благополучие "богоподобляет" людей, где деньги, звание и родословная ставится выше нравственных ценностей, бесспорно господствует "тёмное царство".


Жертвой этого "тёмного царства" становится бедная Лариса. Так как она бесприданница, её не хотят брать в жены. Лариса виновата только тем, что у нее нет приданного, поэтому она вынуждена страдать. Это подтверждает правильность наших суждений о материализме обитателей города. Лариса кроткая, умная девушка. Она очень мила и талантлива. Её "беда" в том, что она не имеет хитрости. Этим она и противопоставлена обществу. Ларису не особо интересуют деньги, ею не правит алычность. О ней и говорят, что она рождена для блеска, но у нее есть нравственность, душевная чистота. У Ларисы хватает гордости и чувства собственного достоинства для того, чтобы не опускаться ради денег как Огудалова. Она ищет лишь душевный покой. Лариса чиста и бесхитростна. Ей тяжело выживать в таком обществе.

Если сравнить Ларису и Катерину, то вначале их судьбы очень похожи. Они обе стремятся к гармонии в личной жизни. Ни у Ларисы, ни у Катерины нет счастья, нет любви. Они обе противопоставлены обществу, "тёмному царству". Обе чисты и добросердечны. Также героинь сближает мотив реки-Волги: для них обеих река символизирует смерть. И Катерину, и Ларису смерть настигает на реке. Но в отличие от Ларисы, Катерина кончает жизнь самоубийством. Катерина грешна. Но исходя из этого поступка, мы можем сделать вывод, что она смелее Ларисы. Мне кажется, в этом и заключается их различие. Они обе протестуют против "тёмного царства". Но главное их различие в выражении этого протеста.

Мир купечества в пьесе Островского "Бесприданница" показан очень ярко и детально. Упцы в произведении чистоплотные и порядочные. Кнуров, к примеру, приобщился к культуре: читает французские газеты. Вожеватов одет в европейский костюм. Эти купцы делают из себя европейцев, высмеивают бескультурных. Они не жалеют денегна обед, развлечения, подарки. Если их сравнивать с купцами из "Грозы", они воспитанные и образованные, но в нравственном отношении оказываются ничуть не выше невежественных купцов-самодуров. Это раскрывается через их отношение к Ларисе. В "Бесприданнице" купеческий мир имеет внешний блеск, образованнсть, но в этом мире нет места любви, состраданию, милосердию.

Паратов является одним из главных героев пьесы. Он явяется самым глубокоувожаемым чеовеком в городе. Он ведет царский образ жизни: его все слушаются и восхищаются им. Такому вниманию он обязан своими деньгами. Также Паратову свойственно стремление властвовать, унижать. Проявление этого качества мы видим в его отношнии к Карандышеву. Такое сочетание качеств в Паратове не случайно. По моему мнению, образ Паратова является обобщающим смыслом власти . Власти над человеком. Также он отражает ценности общества. Если он, богатый и безнравственный человек, правит обществом, то нетрудно догадаться чего желает это общество и каково оно на самом деле.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:09:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение