Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Сопоставление Молчалина и Хлестакова (Сравнительный анализ)

Сопоставляя поведение героев комедий Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» и Николая Васильевича Гоголя «Ревизор», Молчалина и Хлестакова, можно заметить немало схожего в их общении с окружающими.

И Ивана Александровича, и Алексея Степановича принимают не за тех, кем персонажи являются. Хлестаков говорит, что он высокопоставленное лицо («Хотели...меня коллежским асессором сделать», «...меня приняли за главнокомандующего»), хотя сам имеет невысокий чин. А Молчалин притворяется влюбленным в Софью Фамусову, а на самом деле не испытывает к ней романтических чувств.

Однако герои, обманывая окружающих, имели различные цели. Хлестаков пользовался «положением» и мог жить беспечно, наслаждаться благами, которые представляли псевдочиновнику. Молчалин же использовал Софью Павловну для продвижения по карьерной лестнице.

Герои обоих произведений извлекают выгоду, притворяясь другими людьми. Только Молчалин делал это намеренно, а Хлестакову позволили себя так вести сложившиеся обстоятельства.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.




ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:54:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение