по тексту Шмелева. Неграмотные написания стали нередко появляться на страницах газет (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли, чтобы все люди были безупречно грамотными? Над этой проблемой предлагает задуматься Алексей Шмелев.

Писатель негодует по поводу снижения грамотности в современном мире: «Именно с распространенностью массовой интернет-коммуникацией связано падение престижности грамотности». Этот факт огорчает Алексея Дмитриевича, он понимает, что «изменить эту тенденцию не так просто», но бороться с ней необходимо каждому человеку.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: грубые орфографические ошибки негативно воздействуют на массовую аудиторию, поэтому люди должны стремиться стать грамотными гражданами.

Трудно не согласиться с автором.

Я тоже считаю, что каждый человек должен владеть своим языком, в полной мере его использовать, а это неподвластно безграмотному человеку. Особенно актуально это в наше время, когда зачастую люди не обращают внимания на свои речевые ошибки.

Подтверждение моей позиции может служить следующий пример. К. Г. Паустовский с трепетом и уважением относится к родной речи. Он считает, что нам дан во владение «самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный» русский язык, поэтому быть безграмотным - настоящее «преступление» обладателя такого прекрасного языка.

Такие известные языковеды, как Л. В. Щерба, А. А. Шахматов провели работы в разных областях нашей речи, благодаря чему мы имеем возможность сохранять чистоту языка. Л. В. Щерба считал, что писать безграмотно «совершенно недопустимо в правильно организованном обществе». Таким образом, учёные-лингвисты создали нам условия для изучения языка.

Итак, текст А. Шмелева убеждает нас в том, что каждый человек должен совершенствовать свою лексику, прилагать все усилия для достижения грамотности.