«Всякий расточитель — враг общества, всякий бережливый человек — благодетель» (А. Смит) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала фразу А. Смита, в которой затронута проблема рационального пользования потребителя. Автор подчёркивает, что для экономики в целом важно именно бережливое отношение ко всем видам ресурсов

Рассмотрим эту цитату с точки зрения обществоведческих терминов. Потребитель — это тот, кто приобретает товар или услугу, в целях удовлетворения собственных потребностей. В качестве потребителя может выступать: индивид, фирма, государство. Рациональное поведение заключается именно в удовлетворении

потребностей с наименьшими затратами для себя без ущерба экономике.

Автор несомненно прав, говоря о том, что для общества неприемлемо расточительное поведение. Оно истощает невосполнимые природные ресурсы. Поэтому автор акцентирует наше внимание именно на бережливом отношении, ведь именно таким способом можно добиться рационального использования всех благ.

Трудно не согласиться с автором. В подтверждение своих слов приведу пример из жизни актёра Алексея Нилова. После успешного выхода в свет фильма «Улицы разбитых фонарей» с его участием, он получил большой гонорар. Вместо того, чтобы вложить деньги во что-то стоящее, актёр потратил их на всякие развлечения. Таким образом, он не извлёк никакой выгоды из заработанных средств.

Вспомним пример из истории. Для сбалансированного потребления ресурсов СССР использовал механизм командной экономики. Зачастую происходил дефицит товаров на предприятиях, но, в целом, каждый человек имел то, в чём нуждался. В наше же время в условиях рыночной экономики многие товары попросту не успевают продать прежде чем истечёт срок их хранения. Предприятия вынуждены утилизировать продукцию. Большинство ресурсов, задействованных в производстве неиспользованных товаров невосполнимы и непригодны для вторичного использования. В условиях командной экономики данная ситуация не возникала.

Таким образом, путь к рациональному потреблению лежит через осознание человеком невосполнимости природных ресурсов. Без этого осознания в скором времени список глобальных проблем может пополниться вышеуказанной.