По тексту Носова. В первую очередь Пелагея сходила в тёмную, без света (ЕГЭ по русскому)

Музыка... Какую роль в жизни человека она играет? Какие чувства возникают у людей при прослушивании музыки? Сможет ли человек прожить без песен и мелодий? Над проблемой влияния музыки на человека рассуждает автор текста-Е. И. Носов.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, Е. И. Носов рассказывает историю о старушке, которая на войне потеряла сына и, чтобы проститься с ним попросила сыграть. "Звуки страдания тяжко бились, стонали в тесной горнице, ударялись о стены, об оконные, испуганно подрагивающие стекла".

Сколько различных эмоций и моментов может передаться в музыке! Со вниманием слушала старушка сонату Шопена. "Она слышала всё и теперь, уйдя, отрешившись от других и от самой себя, затаенно и благостно вбирала эту скорбь и эту печаль раненой души неизвестного ей Шопена таким же израненным сердце матери".

Русского писателя радует, что музыка долетает не только до ушей слушателей, но и до души. Музыка, проникающая в души, пронизывает их и достигает потайных уголков. Человек получает удовольствие и погружаются в свой внутренний мир.

Я согласна с мнением автора и считаю, что музыка важна в жизни человека, поскольку без неё он не узнает своего внутреннего состояния.

Примером служит рассказ "Певцы" И. Тургенева. Главный герой - Яшка. Произвёл незабываемое впечатление на каждого человека, который слышал его пение. Яшка начал петь с волнением, и его голос был наполнен неуверенностью и дрожью. Однако голос его влиял на присутствующих такой неизгладимой силой, молодостью, робостью, что вывернул души людей наизнанку: у всех без исключения лились слезы. Русская душа звучала в нем и хватала за сердце.

Другим ярким примером служит рассказ "Гамбринус" А. Куприна. Талант главного героя скрипача Сашки вызывал у каждого человека восторг. Музыкант исполнял мелодии различных национальностей: и английские, и Русские, и еврейские... Все люди собирались в Гамбринусе после тяжелого трудового дня, для того чтобы отдохнуть и послушать Сашку.

В заключение хотелось бы сказать, что музыка составляет неотъемлемую часть нашей жизни. Музыка помогает быть сильнее, мечтательнее, добрее.... Музыка просачивается в сердце и оживляет его.

ВАРИАНТ 2

Любовь.... Какое прекрасное слово! Любовь между мужчиной и женщиной есть самое окрылённое и незабываемое чувство. Но любовь сильна та, которая проявляется в матери к детям. Над проблемой проявления материнских чувств рассуждает автор текста - Е. И. Носов.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, Е. Носов рассказывает историю старушки, которая потеряла своего сына на войне. Огромная утрата для родителей - потеря детей, особенно молодых, только начинавших жить.... Однако память о нем осталось лишь в небольшой рамке, где вставлена крошечная фотография. "И верным остаётся только материнское сердце". Старушка верит и ждёт, что она найдёт могилку своего сынишки, или найдёт его тело и похоронит его по-настоящему....по-христиански. "Одна мама все надеется..."

Русского писателя волнует, что материнское сердце начинает любить и переживать за ребёнка в первые минуты его жизни. Несмотря на ссоры, обиды, только мама поймёт и простит. Она всегда будет рядом. Каждая мама надеется и молится за своё чадо, верит, что он найдётся, если тот пропал.

Я согласна с мнением автора и считаю, что только материнское сердце направит детей на путь истинный, что только мама искренне поддержит своё дитя в трудные минуты его жизни.

Например, в рассказе "Русский характер" А. Толстого, главный герой - Егор Дремов. На войне он был ранен, лицо его было обожженным. Ему делали пластические операции, но тщетно: лицо осталось уродливым. Егор не хотел беспокоить родителей и невесту, боялся, что испугает их, и не признался им, что приезжал. Позже он получил письмо от матери, которая написала, что материнское сердце видело в госте его, Егорушку. И оно старушку не обмануло.

Другим ярким примером служит очерк "Прости меня, мама..." А. Алексина. Повествование ведётся от самого автора. Он рассказывает о своей матери, о ее любви к сыну, о ее поддержке в любой ситуации. Только мама всегда рядом. Она не просто мама, но ещё и друг, брат, психолог, жилетка для слез... Анатолий Алексин просит всегда помнить о маме, звонить ей, говорить нужные и добрые слова при жизни, пока не поздно. Важно любить матерей так, как любят они детей.

В заключение хотелось бы сказать, что любовь единственная раскрывает в человеке лучшие качества, особенно, если эта любовь - материнская.