Проблема противостояния врагу в годы войны по тексту Симонова (ЕГЭ по русскому)

Чем руководствовались люди в годы Великой Отечественной войны? Что помогло им выстоять в борьбе с фашистскими захватчиками? Именно проблему противостояния врагу в военное время поднимает в предложенном для анализа тексте Константин Симонов.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор описывает эпизод переправки молодых бойцов на фронт, как они «спешили добраться до своих призывных пунктов, не желая, чтобы их сочли дезертирами…». Ещё совсем мальчишки, которым только предстояло взять в руки оружие, они не знали, где находится враг и что значит воевать. Они шли, повинуясь воинскому долгу.

Авторская позиция ясна: людей в суровые годы ВОВ на защиту Родины двигали долг и вера, вера в Победу над врагом. Я полностью разделяю мнение автора. Благодаря единой сплоченности и героизму русского народа, самоотверженного труда многих в тылу (на фабриках, стройках, заводах) нам удалось победить и очистить родную землю от «фашистской нечисти».

Героизм в военные годы стал массовым явлением. Одним из таких ярких примеров самоотверженности во имя свободы на русской земле является подвиг старшего сержанта артиллерии Николая Сиротинина.

17 июля 1941 года около деревни Сокольничи сержант вступил в неравный бой против целой вражеской колонны танков, не давая им двинуться дальше. Столкновение длилось 2 часа, за это время Николай в одиночку уничтожил 11 танков и 6 бронетранспортеров, 57 немецких солдат и офицеров были убиты. Ценой собственной жизни он выполнил задание, задержал колонну противника, выиграв время и дав возможность нашим войсковым частям пройти без потерь.

Даже немцы высоко оценили храбрость и подвиг молодого человека.

В качестве вывода хотелось бы сказать, что в этот непростой период народ показал всю свою выносливость, мужество и жизнестойкость. Каждый выполнял свой воинский и гражданский долг ради всеобщей цели — победы над неприятелем.