По тексту Астафьева Я шел лесом, затоптанным, побитым, обшарпанным (ЕГЭ по русскому)

Астафьев замечательный русский писатель 20-го века. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к природе. Автор в своём произведении ставит актуальную проблему: воздействие природы на душу человека.

В небольшом по объёму, но емком по содержанию тексте писатель рассуждает о том что природа способна побудить человека к размышлениям о скоротечности времени :"...и самая бесценная, бескорыстно дарованная радость-сама жизнь!" "Скорбь уходящего лета напомнит нам о наших незаметно пролетающих днях...". Время Неостановимо, неудержимо, поэтому нельзя пропускать минуты, когда есть возможность насладиться прекрасным, увидеть красоту окружающего мира.

Позиция автора однозначна. С волнением он утверждает, что природа способна возбудить в человеке чувство прекрасного. Она гармонична, учит нас ценить жизнь в любом Ее проявлении: "Нам захочется остановиться, побыть наедине с собой, заглянуть в глубину себя..".

Трудно не согласиться с позицией автора.

природа действительно способна возбудить чувство прекрасного, чувство радости, Открыть человеке целый жизни в любом её проявлении.

Не обошлись выниманием роль природы в жизни человека и многие русские писатели в произведении В. П. Астафьева "ЦАРЬ-рыба" браконьер Утробин не в силах справиться с огромной рыбой и отпускает Ее. Однако эта схватка с силами природы меняет его представления о жизни. Так природа учит человека нравственности. Исходя из всего этого, я могу утверждать, что в настоящее время люди совсем забыли о ценностях и радостях жизни.

А из своего опыта, скажу что, мне очень помогает вода, сиди на берегу моря и слушаю шум прибоя у меня исчезают отрицательные эмоции и появляется огромное желание жить! Недавно я смотрела передачу "вести 24", где Где рассказывалось о том, что японские врачи – психологи утверждают а мощном лечении от медитации рядом с водой, где сила соседствует со спокойствием, Очищает нас наполняет радостью и счастьем.

Таким образом, могу сделать вывод, что всем нам нужно научиться взаимодействовать с природой, Ведь именно природа может повлиять на душу человека, очистить её изнутри, и осознать что такое настоящие ценности.