По тексту Паустовского Любовь к Родине (ЕГЭ по русскому)

Родина - это то самое место на Земле, где человек родился, провёл свои детские годы, беззаботно играл с друзьями, взрослел. Бесспорно, можно поменять место жительства, переехать в другой город, страну, но изменить место своего рождения никак нельзя. "Родина" - что это такое для человека? В чём истоки любви к ней?

Константин Георгиевич Паустовский раскрывает проблему на примере эпизода из жизни художника Берга, не понимавшему поначалу, что означает любовь к Родину. Конечно, заставить человека любить место своего рождения практически невозможно. И если он не чувствует привязанности ни к своему детству, ни к родительскому дому, то скорее всего повлиять на выбор его никак не удастся.

Однако автор показывает нам как и почему изменилось отношение художника к родным местам, и как изменился Берг сам благодаря этому чувству.

Любовь к Родине необходима. И я полностью согласна с автором, также считаю, что это чувство любви к Отчизне делает нашу жизнь ярче и интереснее.

Обратимся к роману-эпопее Л.Н. Толстого "Война и мир". Князь Андрей Болконский, возвращаясь из Отрадного, видит большой дуб, при первой встрече с могучим деревом, Андрей решает для себя, что он уже сделал очень многое в своей жизни и что нужно дать дорогу молодым. Но на обратном пути Болконский замечает преображение дуба и понимает сам, что жизнь в тридцать один год не заканчивается, у князя Андрея ещё есть силы для достижения новых жизненных целей. Таким образом, все изменения в душе Болконского были были вызваны как раз-таки величием и красотой старого дерева.

В пьесе А.П. Чехова "Вишневый сад" мы видим, что сад для Гаева и Раневской является чем-то большим, нежели просто местом для отдыха, сад для них - это символ Родины, ведь здесь они провели свои детские годы. Именно поэтому мысль о его продаже на дачные участки звучит для них просто безумной. Несмотря на инфантильность Гаева и легкомыслие Раневсой, их образы читателю ближе, нежели образ рационального Лопахина, ведь брат с сестрой на самом деле любят свой сад, любят малую Родину.

Обратимся к произведению Фазиля Искандера "Рассказ о море". Для главного героя море - это могучая и прекрасная сила, которая значит многое. Он любит это место, где когда-то научился плавать. Тогда у него, у семилетнего, появилось ощущение счастья. Ведь теперь герой мог не только ходить, видеть и говорить, но и плавать, а то есть не бояться глубины. Когда человек открывает в окружающем мире, в родных местах что-то новое, он становится богаче.

Итак, природа на самом деле раскрывает в человеке лучшие качества, а любовь к Родине делает жизнь тёплой и счастливой, во сто крат более прекрасной!

Любовь к РодинЕ

Скорее всего, - вводная конструкция

Нет цитат в комментарии:( их надо 2

Позиция автора и собственное мнение надо располагать в разных абзацах! Это важно. Прямо чтобы были слова "позиция автора"

При первой встрече с могучим деревом Андрей - запятая не нужна

Звучит для них просто безумной - замени на "для них безумна и неприемлема"

У него, семилетнего, - без второго "у"

Проблему лучше формулировать не в виде вопроса, а как утверждение. Например: Любовь к Родине.

Баллы не ставлю, есть нарушения, о которых написала выше.

В целом ты на верном пути, молодец:)