По тексту Иванова Любите ли вы литературу так, как люблю её я? (ЕГЭ по русскому)

Как в наш век информационных технологий не потерять любовь к литературе? Как понять какая книга стоит прочтения, а какая не заслуживает малейшего внимания? Эти и многие другие вопросы возникают после прочтения текста.

Автор поднимает актуальную тему: роль книги в жизни человека. В небольшом по объему, но емкому по содержанию тексте автор рассуждает о месте книги в современной жизни человека. “Любите ли вы литературу так, как люблю её я? То есть любите ли вы читать?” А также проблеме выбора, стоящей прочтения, книги. “Есть книги, не сокращающие жизнь на часы, что потрачены на их чтения, а удлиняющие ее. Есть и другие. Потраченное на них время вычеркнуто из жизни.”.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Он призывает нас не жалеть времени на прочтения книг, но уделять внимание только той литературе, которая будет развивать как наш внутренний мир, так и ум.

Я полностью разделяю мнение автора.

Действительно, мы всё больше уделяем времени различным развлекательным контентам, которые не несут в себе ни малейшего смысла, и всё меньше читаем полезных книг. В наше суетливое время все потребности пытаются удовлетворить в минимальное время и это непременно сказывается на качестве. Фастфуд во всём. И книги это стороной не обошло. Большинство людей если и уделяют внимание литературе, то только различным маленьким рассказам и не получив ожидаемого впечатления всё меньше уделяют им время. От чего их внутренний мир и нравственные ценности становятся всё тусклее и тусклее.

Свою позицию я готов подтвердить аргументами как из художественной литературы.

Так, например, в романе Р. Брэдбери “451 градус по Фаренгейту” после уничтожения книг в обществе пропадают социальные проблемы, так как нет книг, заставляющих мыслить и принимать решения.

А в романе М. Достоевского “Преступление и наказание” духовное воскрешение Раскольникова наступает только после прочтения Библии.

Таким образом данный текст помог мне утвердиться в мнении, что нужно всё больше уделять времени хорошей литературе и никогда не забывать о ней.