по тексту Пескова Суровые, требовательные годы совпали для нас, «военных мальчишек» (ЕГЭ по русскому)

Мужество, труд и трудности… Без этих качеств невозможно сформировать свой характер. Однако дать им определение не просто.

Так как же закалить свой характер? Что нужно делать, чтобы быть готовым к жизненным испытаниям? Над этой проблемой задумывается Василий Михайлович Песков- советский писатель, журналист.

Автор раскрывает данную проблему на примере своего детства, а также трудностей, которые посыпались на него в годы войны. Мальчики того времени умели очень многое, чему современная молодежь может только позавидовать ( предложение 6) . Трудности лишь подстёгивали мальчишек, а самолюбие подгоняло: «Петька может, а я почему же?»

Автор считает, что уроки мужества, труд и трудности сейчас крайне необходимы для подростков.

Обязательно нужно учить человека, что жизнь всегда может потребовать проявления всех твоих качеств.

Я согласен с мнением автора. Бесспорно, мужество и трудолюбие будут востребованы всегда. Они помогают достичь высот и не опустить руки при столкновении с проблемами. Это по-настоящему бесценные качества, которые может развить не каждый.

В качестве аргумента можно привести рассказ Бориса Екимова» Мальчик на Велосипеде». Мальчику Серёже приходится с юного возраста самому заботиться о себе, а также о своей младшей сестре. Однако трудности не пугают нашего героя, он не только со стойкостью и трудолюбием выполняет всю положенную работу, но и находит время для воплощения своей мечты.

Проблема становления характера раскрыта в рассказе Платонова» Неизвестный цветок». Маленький цветочек рос один. Камень, возле которого он рос, закрывал ему лучи солнца. Но цветок не сдавался, он был трудолюбив и верил в себя. Через призму взгляда на растение можно понять, что трудолюбие и вера помогают развивать характер.

В заключении хотелось бы сказать, что характер формируется разными способами и путями. В конечном счёте самим придётся выбирать, в каком направлении развиваться.