по тексту Солоухина Эфир вокруг нас, вокруг Земли и далеко за ее пределами (ЕГЭ по русскому)

Почему мы видим окружающий мир именно так, как мы его видим? Выглядит ли он так на самом деле, или этот облик сформирован нашими органами чувств? Как влияет восприятие окружающего мира человеком на него самого? На эти размышления меня натолкнуло прочтение текста В.А. Солоухина.

В своем тексте автор поднимает проблему восприятия окружающего мира. В небольшом, но содержательном тексте он рассуждает о том, как человек воспринимает мир: видит цвета, слышит звуки, складывая в своей голове образы. В.А. Солоухин рассказывает нам о том, что «звуки, которые мы воспринимаем нашим ухом, тоже не более чем волны, а рождаются они как звуки только в наших барабанных перепонках, точнее, в слуховых центрах нашего мозга при посредстве барабанных перепонок», «точно так же, только в нашем глазу (вернее, в мозгу при посредстве глаза) родится цвет и вообще любой зрительный образ».

Позиция автора выражена довольно четко, он пишет: «Человек понадобился природе для того, чтобы она могла хотя бы увидеть и услышать сама себя». В.А. Солоухин рисует перед читателем картину нашего мира, в котором вдруг «исчезли все глаза и все уши», и приводит нас к мысли о том, что «Нельзя думать, что мир, каким видим его мы, человеки, и есть та самая объективная реальность, то есть что мир именно так и выглядит».

Я полностью разделяю позицию автора.

Действительно, если бы живые существа не обладали способностью улавливать цветовые и звуковые сигналы из окружающей среды, мы не могли бы воспринимать всю красоту природы: наслаждаться шумом дождя, любоваться горным пейзажем. Вся прелесть природы прошла бы мимо нас. К сожалению, часто так и происходит: занятые своими проблемами, люди не замечают красоту, которая их окружает. Некоторые люди умеют очень тонко воспринимать окружающий мир и природу, они даже видят в ней отражение своих чувств или некоторые предзнаменования. Свою позицию я готова подтвердить аргументами из литературы.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» в жизни многих героев немаловажную роль играют картины природы. Например, Андрею Болконскому, скорбящему о смерти жены, дуб у дороги показался мрачным, больным, уродливым. Встретившись с ним позже, князь Андрей увидел этот дуб совсем по-другому. Теперь это было, мощное, наполненное жизнью растение. Глядя на него, герой понял кое-что и для себя: в этом возрасте жизнь еще не заканчивается, и нужно найти в себе силы вновь проживать ее по-настоящему. Это пример человека, умеющего тонко чувствовать природу, больше чем просто видеть и слышать ее.

Бывает, что предзнаменования природы важны более чем для одного человека. В произведении древнерусской литературы «Слове о полку Игореве» перед битвой природа предвещает поражение: небо затягивается тучами, становится темно. Но князь Игорь не восприимчив к этим знакам природы, одолеваемый предвкушением победы, он рвётся в бой и проигрывает его с большими потерями. Здесь неизвестный автор показывает нам пример не чуткого к природе человека.

В заключение хочется сказать, что возможность видеть и слышать природу дана нам с рождения, но важно развить в себе умение воспринимать ее более глубоко. Иногда окружающий мир может навести на очень важные мысли или даже дать подсказку, которая сможет многое изменить, если вовремя её заметить и воспользоваться ей.

в первом предложении повтор. Лучше: почему мы видим окружающий мир именно таким?

Очень большие цитаты и мало анализа в комментарии. Так не пойдёт:( надо наоборот больше анализа и чуть цитат.

В позиции автора можно оставить одну цитату, но полностью убрать вторую и написать Ее своими словами.

Своё мнение расписано прекрасно

Заключение и аргументы очень мне понравились!

Ошибок я не увидела! И если доработать, то будет 24 уверенных балла!