9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Дети, маленькие мужики-школьники, рано начинали трудовую жизнь, и детство у них было украдено. Впрочем, что тут считать: у одних было украдено детство, у други (ОГЭ по русскому)

Пфаненштиль.

«Дети, маленькие мужики-школьники, рано начинали трудовую жизнь, и детство у них было украдено. Впрочем, что тут считать: у одних было украдено детство, у других — юность, у третьих — жизнь». Я понимаю смысл данного финала текста как то, что детям в годы войны было не легко и им приходилось делать всю взрослую работу. Из-за войны дети очень рано повзрослели и их детство закончилось быстро. За примерами можно обратиться к тексту Людмилы Улицкой.

Во-первых в предложение шестнадцать очень четко и ясно говорится о том, что детям приходилось отказываться от всех своих детских забав.

Даже несмотря на возраст в военное время они выполняли всю трудную работу и прикладывали к этому все свои силы.

Во-вторых в предложение восемнадцать говорится о том, что дети в это суровое время считали учебой бессмысленной и даже глупой. Они предпочитали выполнять более важные задания и чувствовали себя немного неловко.

Таким образом, из-за войны дети лишились всего своего детства и уже с ранних своих лет выполняли всю трудную работу.

Малахов. 9.2 Смысл финала текста Л.Е Улицкой я понимаю так. В нем говорится о военном времени. Именно тогда дети были вынуждены работать, как взрослые, не жалея своих сил, чтобы оказать максимальную помощь тем, кто находится на фронте. Вместо детских забав ребята были вынуждены заниматься работой взрослых. Приведу примеры из текста.

Во-первых, девочки до утра занимаются со скотом, после чего занимаются с маленькими братьями и сестрами, в то время мальчики выполняют всю тяжелую работу, им просто не нужна учеба, потому что полученные знания они не смогут применить в повседневном труде(предложения 16, 17).

Во – вторых, учитель подмечает, что детство у них уже давно закончилось. И он даже испытывает некую неловкость, отвлекая детишек от их работы: «некоторую неуверенность испытывал молодой учитель — и впрямь, не отвлекает ли он их от насущного дела жизни ради излишней роскоши».

Таким образом, я могу сделать вывод, что Великая Отечественная Война – очень страшное и тяжелое для страны время, которое у каждого ее участника отобрала нечто очень важное.