Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




по тексту Гранина Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей (ЕГЭ по русскому)

Знает ли человек свои возможности? И есть ли у них предел? Над этой проблемой предлагает задуматься Даниил Гранин.

Писатель, размышляя над этими вопросами, обращает внимание на то, что люди зачастую не знают, на что они способны и не способны, так как боятся делать открытие себя. Но в будничной жизни, в экстремальных условиях, бывают такие ситуации, когда человек превосходит обычные способности, а значит, вся деятельность может превосходить стандартные возможности.

Позиция Д.А. Гранина заключается в том, что для человеческих возможностей нет пределов и границ.

Я согласна с автором, так как считаю, что в различных ситуациях, имея огромное желание и высокую мотивацию, мы способны преодолевать многие непосильные препятствия и преграды, и после совершенного невозможно осознать, каким образом это было сделано.

Подтверждением моей позиции может послужить опыт настоящей художественной литературы. Например, произведение Б.Л.Васильева «А зори здесь тихие…». Ведь именно в нем изображаются скрытые возможности человека. Так молодые девушки, став солдатками, которые не умели воевать, держать оружие в руках, быть сильными и мужественными, научились этому, защищая Родину.

Ведь у них была одна цель- победить врага. Они открывали все новое и новое дыхание, но продолжали воевать и преодолевать препятствия как могли.

Также выдающиеся способности: сила духа, выносливость описываются в повести Михаила Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов в годы Великой Отечественной войны потерял самое ценное сердцу и душе- семью. Но смог преодолеть это мучительное испытание судьбой, продолжил жить, усыновив сироту. Соколов познал себя, открыл новые возможности и ресурсы своего характера, понял что они безгранично и сильны.

Итак, текст Даниила Гранина убеждает нас в том, что человек не может точно знать свои возможности, но они очень велики и бескрайны.

Вариант 2

Может ли человек превзойти свои возможности в военное время? Именно эту проблему поднимает Д.А.Гранин в своем тексте.

Писатель раскрывает проблему на примере невероятной стойкости людей во время блокады Ленинграда. Голодные и измученные души не сдавались, продолжали бороться со смертью и, тем самым, поражали своим мужеством. Даже медицина не могла объяснить это невероятный героизм. Автор отмечает то, что именно такие духовные силы, как глубокое чувство патриотизма и вера в победу давали людям невероятные силы для дальнейшей борьбы.

Позиция автора довольна ясна. Публицист считает, что во время блокады люди превосходили пределы допустимых физических нагрузок.

Я поддерживаю позицию автора, потому что война раскрывает в человеке, казалось бы, невозможные силы.

Таким образом, на примерах художественной литературы можно убедиться в невероятном героизме людей в военное время.Действительно, война показала, что ради своей Отчизны народ может совершить невозможное и сделать куда больше, чем кажется.

Вариант 3

Почему же люди создают некий барьер вокруг себя, который мешает развиваться, открывать новые таланты и возможности? Если задуматься, то в мире столько всего замечательного, от чего, к сожалению, люди отказываются. В данном тексте Д.Гранин поставил проблему неграмотного использования своих возможностей.

Размышляя над поставленной проблемой, автор привлекает внимание читателей своими философскими мыслями. «Большая часть людей не пробует выйди за пределы своих возможностей». Автор встревожен, тем, что многие люди закрывают перед собой двери и ничего не делают, чтобы чего-нибудь добиться. «Обидно прожить жизнь, не узнав себя…». Действительно, всегда есть что-то, что мешает поверить в себя.

И все-таки автор считает, что люди способны на большее, чем они предполагают. Дело лишь в желании и старании.

Я согласна с позицией автора и также считаю, что абсолютно все люди обладают талантами. Их лишь нужно правильно и вовремя раскрыть.

На страницах художественной литературы данная проблема поднимается неоднократно. Так, например, в романе И.А.Гончарова «Обломов». Обломов как раз таки такой персонаж, который не обладает смыслом жизни. Каждый день он лежит и ворчит на Захара. Одним словом, он не использует свои возможности. К примеру, у него есть поместье, оставшееся от отца, благодаря которому он мог бы стать богаче и путешествовать, пробовать много нового, учиться, а он даже ленился туда поехать, чтобы все проконтролировать.

А вот в романе И.С.Тургенева «Отцы и Дети» Базаров, на мой взгляд, не сумел раскрыть все свои таланты. До знакомства с Одинцовой, Базаров был сух и очень груб. Он отрицал все кроме науки, постоянно спорил с Кирсановым, не умел любоваться природой. Лишь Одинцова смогла разбудить в нем чувства. Я думаю, что Базаров смог бы сделать множество открытий и даже написать книгу, если бы любовь была взаимной.

Я думаю, что люди самокритичны не только из-за собственных побуждений, но и из-за влияния общества. Поэтому очень важно окружать себя правильными людьми, которые никогда не станут причиной вашей низкой самооценки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.