по тексту Гранина Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей (ЕГЭ по русскому)

Знает ли человек свои возможности? И есть ли у них предел? Над этой проблемой предлагает задуматься Даниил Гранин.

Писатель, размышляя над этими вопросами, обращает внимание на то, что люди зачастую не знают, на что они способны и не способны, так как боятся делать открытие себя. Но в будничной жизни, в экстремальных условиях, бывают такие ситуации, когда человек превосходит обычные способности, а значит, вся деятельность может превосходить стандартные возможности.

Позиция Д.А. Гранина заключается в том, что для человеческих возможностей нет пределов и границ.

Я согласна с автором, так как считаю, что в различных ситуациях, имея огромное желание и высокую мотивацию, мы способны преодолевать многие непосильные препятствия и преграды, и после совершенного невозможно осознать, каким образом это было сделано.

Подтверждением моей позиции может послужить опыт настоящей художественной литературы. Например, произведение Б.Л.Васильева «А зори здесь тихие…». Ведь именно в нем изображаются скрытые возможности человека. Так молодые девушки, став солдатками, которые не умели воевать, держать оружие в руках, быть сильными и мужественными, научились этому, защищая Родину.

Ведь у них была одна цель- победить врага. Они открывали все новое и новое дыхание, но продолжали воевать и преодолевать препятствия как могли.

Также выдающиеся способности: сила духа, выносливость описываются в повести Михаила Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов в годы Великой Отечественной войны потерял самое ценное сердцу и душе- семью. Но смог преодолеть это мучительное испытание судьбой, продолжил жить, усыновив сироту. Соколов познал себя, открыл новые возможности и ресурсы своего характера, понял что они безгранично и сильны.

Итак, текст Даниила Гранина убеждает нас в том, что человек не может точно знать свои возможности, но они очень велики и бескрайны.