Проблема философского единства счастья и несчастья. По тексту А. С. Макаренко Счастье и несчастье всегда идут рядом (ЕГЭ по русскому)

Текст опытного педагога и воспитателя А.С.Макаренко наталкивает на парадоксальные, на первый взгляд, рассуждения о взаимодействии счастья и несчастья. Эти противоположности вечно соприкасаются и дополняют друг друга в своем противостоянии.

По мнению автора, несчастья людей во многом схожи, несмотря на индивидуальность жизненных ситуаций. Много общего Макаренко видит и в причинах несчастий. Бывают, конечно, непреодолимые обстоятельства, когда человек не в силах властвовать над ситуацией, но чаще все же причиной бедствий становится сам человек, его пороки, подлость и непорядочность.

Необходимо посмотреть вокруг и увидеть тех, кто более несчастен и помогать им. Самоотверженность и благородные поступки способствуют собственному душевному облегчению. Думая о других, сам помощник скорее справляется с личными неудачами.

Вывод мудрого Макаренко поражает глубиной: он считает, что несчастья делают нас морально сильнее, закаляют характер, смягчают жесткий нрав, воспитывают в душе милосердие, терпимость и чуткость к другим. При работе над собой, достойно перенося невзгоды, человек обретает способность ценить и понимать счастье. Следовательно, эти нравственные понятия с точки зрения философии едины и неделимы.

Полностью разделяю авторскую позицию: радость и беда идут по жизни об руку. Преодолевая несчастья, испытывая боль потерь и разочарований, люди набираются мудрости, становятся сильнее и добрее.

Проблема понимания этих неделимых понятий является центральной темой классической литературы. К примеру, в рассказе «Парадокс» В.Г.Короленко создает редкостный по силе образ Яна Залусского. Калека от рождения научился мастерски управлять своим телом, несчастье не сломило его дух. Залусский не переставал удивлять своими способностями здоровых людей, заставлял обрести веру в то, что каждый сам творит себе счастье.

Философская фраза «Человек создан для счастья, как птица для полета, только счастье не всегда создано для него» стала уже афоризмом. Когда-то Ян написал ее в записке для мальчишек, только начинающих свой жизненный путь.

В заключение хочется еще раз напомнить, что счастье и несчастье находятся в постоянном противоречии, но они идут рядом, дополняя друг друга.