Как изменилось отношение к книгам в современном мире? По тексту В. Я. Лакшина (ЕГЭ по русскому)

Как изменилось отношение к книгам в современном мире? Именно над этой проблемой размышляет Владимир Яковлевич Лакшин.

В начале текста автор описывает важность чтения в жизни человека. Он считает, что люди в последнее время меньше увлекаются книгами. На войне человек готов был поменять все что угодно на чтение каких-либо произведений. Уже в одиннадцать лет ребёнок мог пересказать такие серьезные романы, как «Война и мир», «Три мушкетёра» и другие. Это показывает, насколько люди ценили книги в военное время.

Дети, ещё не понимая сложные для их возраста произведения, все равно читали для формирования вкуса.

Далее мы видим, как автор описывает плюсы и минусы телевидения. Сейчас люди развиваются с помощью различных технологий. Человек считает, что посмотрев экранизацию каких-то книг, можно уже не читать эти произведения. Он сильно в этом ошибается. Дело не в том, что человек тем самым экономит время над ознакомлением произведения, а в том, что так мы «воспитывает» вкус. Телевидение же нам этого не даст. «Воспитывать вкус можно на Толстом, на Достоевском, на Пушкине». Произведения этих людей были написаны много лет назад. И именно они могут помочь нам для формирования вкуса, а не телевидение. Герои этих книг «учат» жизни. Но в современном мире не все понимают прелести чтения. «Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет. Человек, который никогда не читает, переживает только одну» — сказал Д. Мартин. Автор показывает, что книги очень важны, но телевизор тоже нужно использовать разумно. Сейчас люди стали более продвинутыми, появляются новые технологии. И всё же не стоит забывать книги.

Оба эти примеры дают нам понять, как изменилось отношение к чтению у людей. В прошлом человек уделял книгам больше внимания. Сейчас же нам не до них.

Не могу не согласиться с автором данного текста. Действительно, люди все больше перестают читать книги. Сейчас человек открывает новое в области наук и различных технологий. И о чтении не думает уже никто. Людям проще смотреть фильмы и сериалы для ознакомления книги. Но никто не может передать того ощущения, что дает нам чтение.

В романе-антиутопии Рэя Брэдберри «451 градус по Фаренгейту» мы видим мир, лишенный литературных произведений. Сжигая книги, человечество уничтожило свою историческую память и свободу. Заменой литературным произведениям стали новые технологии. Потеряв книги, человечество обрекло себя на гибель, позволив управлять собой.

Таким образом, можно сделать вывод: люди меньше уделяют времени чтению. Отношение к книгам сильно изменилось. Литературные произведения учат человека думать, анализировать, искать скрытые смыслы, поэтому не стоит забывать о них.