Одиночество по Чехову 17 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. П. Чехов ставит проблему одиночества.

Развивая сюжетную линию, автор повествует о несчастье извозчика: у Ионы умер сын и ему не с кем разделить это горе. Извозчик хотел поговорить с барином, но вместо душевного разговора его ожидали безразличные вопросы и односложные ответы. «Глаза Ионы тревожно и мученически» бегали «по толпам, снующим по обе стороны улицы» в поисках человека, который «выслушал бы его». Но, к сожалению, ни до него, ни до его тоски никому не было дела. Чехов хотел сказать, что такое отношение окружающих приводит к одиночеству, нуждающийся в сопереживании и помощи остаётся без поддержки в трудную минуту.

Не найдя среди людей того, кто бы выслушал, герой текста излил свою душу кобыле.

Лошадёнка жевала, слушала и дышала на руки своего хозяина, отчего Иона увлекался и рассказывал ей всё. Извозчику всего-то нужен был внимательный слушатель, которого он нашёл в животном. Этот пример показывает: одинокого человека может спасти кто-то, кто готов разделить с ним его бремя.

Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что причина одиночества — безразличие окружающих. В то время как животные могут стать товарищем, разделить горе одинокого человека.

Антон Павлович выражает свою позицию прямо. Он убеждён, что состояние одиночества мучительно для человека: «утихшая ненадолго тоска появляется вновь и распирает грудь ещё с большей силой».

Я согласна с мнением писателя и считаю, что одиноким людям нужна поддержка окружающих. Находясь один на один со своими проблемами, переживаниями, человек может сойти с ума.

Многие классики мировой художественной литературы неоднократно поднимали проблему одиночества. Герой одноимённого романа Д. Дефо «Робинзон Крузо» оказался на необитаемом острове. От тоски, без общения он мог бы погибнуть, но занялся делом. Именно труд скрасил одиночество Робинзона Крузо, придал ему жизненные силы.

Таким образом, люди становятся одиноки, когда им не с кем поговорить, провести время. Существует множество способов занять себя, чтобы не чувствовать во всей мере этого ужасного состояния.