Проблема личности учителя. По тексту В. Пескова Писатель живёт ради них, своих читателей и зрителей (ЕГЭ по русскому)

Известный натуралист В. Песков в своих воспоминаниях повествует о детских годах и, о своём любимом учителе. Вероятнее всего, под влиянием именно этого педагога в душе школьника родилось чувство любви к природе, и желание заниматься её изучением? Раздумывая над данной темой, можно сделать вывод, что проблема, поднятая автором, непосредственно касается отношений между учителем и учеником. Автор написал рассказ, посвящённый тому, каким образом педагог привил ему любовь к природе, земле, деревне, показав на личном примере, что означает чувствовать всё живое.

Местом проживания учителя стала жалкая изба, ему не удавалось добиться успеха при написании своих стихов, однако именно к нему автор приходил с целью получения совета или поддержания разговора. Учителем перед В. Песковым был открыт мир природы. Из его уст можно было услышать истории из жизни и сказки, а также похвалу, если что-то хорошо у его ученика получалось, но при этом он справедливые мог дать и замечания.

Открыто автор свою позицию не сформулировал. Хотя, кажется, что он стремился сказать читателям о том, что только настоящему учителю удаётся превратиться для учеников в старшего друга, способного оставаться в их памяти на всю жизнь. А.П. Чехов создал в своём произведении «Человек в футляре» образ учителя классических языков Беликова, которого уж никак нельзя причислить к таким наставникам. Его переполняло чувство радости, только, если он занимался чтением инструкций и циркуляров, и жил в постоянно ожидании чего-то плохого. Он пребывал в поиске причин, по которым можно было наказать гимназистов, при этом высматривая, шпионя и всё больше помалкивая. Закрытому для всего мира человеку не суждено снискать любовь учеников, так как никто из них не пожелал - бы превратиться в его друга.

В. Распутин в произведении «Уроки французского» создал иной образ наставника. Это преподавательница французского языка, сумевшая принять в судьбе собственного ученика материнское участие. Настоящий учитель является человеком любящим, именно такой была Лидия Михайловна.