Проблема воспитания. По тексту М.Е. Салтыкова-Щедрина Пропала совесть. И никто не догадывался (ЕГЭ по русскому)

Великий сатирик М.Е.Салтыков-Щердин в одной из поучительных сказок обращается к проблеме воспитания. Писатель уверен, что достойный человек непременно должен быть совестливым. С какого периода надо формировать в душе милосердие и доброту?

В иносказательной форме Михаил Евграфович повествует об исчезновении совести. Вместе с ней кардинально изменился и мир, теперь его населяют циничные и бессовестные сребролюбцы. Лишь изредка «бедная» совесть попадала кому-то в руки, но случайный владелец стремился побыстрей избавиться от невостребованного приобретения.

В конце концов совесть попросила очередного «хозяина», которым оказался бедный мещанин, поместить ее в сердце малыша, чтобы она возрастала в нем по мере взросления. «И исчезнут тогда все неправды, коварства и насилия…», - заключает мудрый автор.

Основная мысль щедринского произведения заключена в том, что формировать доброту и справедливость в душе необходимо с первых лет жизни, иначе совесть может не успеть укорениться в сердце. Конечно же, великий писатель прав, считая детское сердце наиболее восприимчивым к добру.

Его мысль подтверждают и иные примеры из художественной литературы. В романе «Капитанская дочка» А.С.Пушкин показал как дворянин Гринев, отправляя сына на службу, наказал ему «хранить честь». С детских лет отец воспитывал в Петруше совестливость и чувство долга. И молодой офицер с честью прошел тяжелые испытания: во время захвата Белогорской крепости мятежниками Пугачева он проявил мужество, не потерял достоинство, отказавшись перейти на сторону бунтовщиков. Гринев не нарушил клятвы, данной императрице, не предал свое Отечество.

В романе «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевский создал образ «интеллектуального» убийцы, имевшего в детские годы добрых и заботливых родителей. Позже Раскольников отступил от заложенных в душу принципов, поддался утопическим мыслям о делении человечества на слабых и сильных. В итоге он совершил смертный грех. Однако совесть не покинула его: она заставила Родиона отдать последние деньги нуждающемуся семейству Мармеладовых, а позже – рассказать Соне о своем злодеянии. Девушка помогла ему решиться на признание вины, после чего герой покаялся и в период отбывания наказания на каторге начал думать о новой жизни.

Таким образом, сызмальства заложенная в душу совесть помогает человеку подняться и обрести утраченную нравственность даже после чудовищного падения. Она – наш внутренний советчик и судья, к которому всегда следует прислушиваться.