Проблема патриотизма и национализма. По тексту З. А. Соколовой Люблю отчизну я, но странною любовью (ЕГЭ по русскому)

Анализируемый текст, написанный учёным З. Соколовой, посвящён теме, касающейся значения такого понятия, как патриотизм. Какие существуют разновидности патриотизма, и каким должен быть истинный патриотизм? Автор стремится дать ответ на аналогичные вопросы посредством осуществления анализа стихотворения, написанного М.Ю. Лермонтовым с громким названием «Родина». Соколовой отмечается тот факт, что поэту не свойственно было выступать в роли сторонника имперской России, однако он испытывал глубокую любовь по отношению к своей отчизне — «нутряную», глубинную и истинно народную.

Автор убеждён в том, что Лермонтов не притворяется в своём чувстве, при этом в нём отсутствует националистическая гордыня относительно отечества. Согласно убеждению 3. Соколовой, поэт испытывал по-настоящему истинные чувства к родине. Автор считает, что отвергая насилие и созидательно относясь к родине, человек испытывает патриотизм, наделённый чертами подлинного благородства. С автором вполне можно согласиться, акцентируя внимание на том, что патриотизм является прекрасным чувством, для каждого своим, хотя только творческому патриотизму мыслящего свободно человека может быть свойственна настоящая деятельность.

Высказанная позиция подтверждается аргументами из литературы. Например, А.И. Солженицын, написавший роман «В круге первом», создал образы персонажей произведения — умных талантливых людей – Глеба Нержина, Иннокентия Володина, Льва Рубина, которые были горячими патриотами страны. Пусть по-своему, но все они ведут борьбу за её свободу, готовы пожертвовать ради собственных убеждений спокойствием и сытостью. Из-за любви к отечеству и личного достоинства люди эти оказываются в ГУЛАГе, совершают поступки, оцениваемые в качестве протеста против жестокого режима. Деятельный патриотизм проявляется в творчестве и жизни А.И. Солженицына.

Здесь важно подчеркнуть ключевую мысль: истинным патриотизмом считается патриотизм независимой личности, которая желает, чтобы её страна процветала и просвещалась, соответственно, и весь мир в целом.