«Следы ног, Ватсон, зачастую могут рассказать больше, чем целая толпа осведомителей» Конан Дойл (Персонаж — Шерлок Холмс) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему значения криминалистики, а именно трасологии в оперативно-розыскной деятельности. Герой произведения Шерлок Холмс боролся с преступностью еще в XIX веке, но эта проблема актуальна и в наши дни, так как преступность не только продолжает существовать, но и активно развивается, поэтому роль криминалистической науки становится всё выше и выше.

Персонаж Конан Дойла Шерлок Холмс этими словами хочет донести до нас, что следы, которые оставил преступник могут быть более ценными и информативными уликами нежели свидетельские показания.

Скорее всего, Холмс имел в виду, что свидетели могут давать недостаточно точные показания. Это может складываться по разным причинам, например, человек, дающий показания, является лицом заинтересованным или просто плохо помнит, что происходило в тот момент времени. Также не стоит забывать, что у человека субъективные взгляды, например, двое разных свидетелей могут принять цвет куртки подозреваемого совершенно разным, один скажет черный, другой — синий.

А следы же, оставленные преступником являются объективными признаками, которые помогают рассказать о подозреваемом. Как бы преступник ни старался действовать аккуратно, он всегда оставит после себя массу следов, их то и изучает трасология — криминалистическое учение о следах, отражающих механизм совершения преступления. След может рассказать не только о направлении движения, размере или типе обуви, но и примерный рост и вес подозреваемого. По дорожке следов можно определить характер передвижения( шагом или бегом передвигался преступник), особенности походки и т. д.

В прочитанном мною произведении Иссы Костоева( того самого следователя, занимавшегося делом Чикатило) «Россия :преступный мир», Автор рассказывает о розыске опасного преступника- маньяка. Дело было очень шумным, следствие велось около 10 лет, так кАк было очень сложным. У данных преступлений не было свидетелей , потому что убийства совершались в лесополос, поэтому были только жертвы, теперь вся надежда была возложена на криминалистическую технику. Исса Костоев вспоминал об оставленных следах на месте преступлений, например, следы от костра, крови, обуви, биологические следы, которые впоследствии помогли составить некую характеристику о внешних признаках убийцы. Автор писал: «Мужчина в возрасте от 25 до 55 лет. Высокий, мускулистый, кровь группы АВ. Размер обуви 44». Все эти характерные черты помогли в поимке опасного преступника — Андрея Чикатило, А в дальнейшем сопоставление всех признаков, собранных с помощью криминалистического подхода, помогли доказать виновность данного человека.

В фильме «Место встречи изменить нельзя» главные герои Глеб Жеглов и Володя Шарапов также не обходятся без криминалистики, в том числе трасологии. В деле об убийстве Ларисы груздевой фигурируют следы зубов на откусанном шоколаде и сигаретах, также имеются биологические следы на бокале вина и сигаретах — все эти признаки помогают главным героям в раскрытии загадочного преступления. Также одной из задач муромцев является поимка банды «Черная кошка», которая своей жестокостью наводит страх на всех жителей Москвы. На местах преступлений этой банды тоже не обходится без следов, обычно бандиты оставляют фирменный опознавательный знак — нарисованный углем силуэт черной кошки, который помогает главным героя идентифицировать банду.

Таким образом, с момента появления криминалистики и по сегодня было ясно: значение криминалистической науки, в том числе трасологии, очень велико, так как криминалистика является успешным методом раскрытия самых запутанных дел. Все это доказано и проверено временем.