Как связаны между собой любовь и доброта? На 5 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Множество примеров на данную тему можно встретить на страницах художественной литературы.

В собственном рассказе «Му-му» И. Тургенев обращает наше внимание на облик главного героя, Герасима: на первый взгляд, он являлся строгим и угрюмым человеком. Однако в душе главного героя таилась огромная и искренняя любовь к людям, именно поэтому его можно считать добрым человеком, не смотря на его облик. Герасим был готов помогать окружающим, не желая при этом никому зла. Так же писатель показывает, что герой, чувствуя в Татьяне родственную душу, начинает испытывать к ней привязанность: он пытается оградить её от опасностей, дарит подарки и, в целом, очень добр к ней. Однако Татьяна не смогла ответить ему взаимностью, так как не испытывала к нему никаких чувств, и затем вовсе выходит замуж за другого.

Отказ Татьяны сильно ранил душу героя, но он вовсе не пытался отомстить за причиненную боль, так как любовь наполнила его душу такой безграничной добротой, которую не смогу угасить никакие обиды. Таким образом, любовь способна подталкивать человека на совершение добрых поступков и не позволяет ему стать жестким под влиянием окружающих людей.

Именно любовь к сироте спасает его от жестокости людей. Главный герой был по-настоящему добрым, однако судьба не была такой по отношению к нему: встретив пьяного мужчину, Юшка получает от него удар в грудь и умирает. Таким образом, лучше быть добрым и дарить счастье людям, чем быть злым и одиноким.

В заключение хочется сказать, что доброта и любовь способны сделать мир немного счастливее и лучше, именно поэтому людям необходимо быть добрыми и дарить любовь друг к другу.