В чём заключается смысл жизни? По тексту Ольги Мирош (ЕГЭ по русскому)

«В чём заключается смысл жизни?» — именно таким вопросом Ольга Мирош задаётся в своем произведении.

Писательница приводит диалог двух людей, чьи взгляды совершенно различаются. Для Саныча в жизни главное — его семья, его близкие и их благополучие. «Всё, что касается моей жизни и моей семьи» — именно такие вопросы относятся к серьёзным для него. Цель в жизни Саныча — это поставить на ноги свою дочь. «Делая всё ради неё, он готов на всё, и не надо ему за это никакой благодарности…».

А вот для Марго важнее её самооценка, её труд, который должен быть оценён. «Легче отдавать себя во имя чего-то… нет уж, извольте, кто это оценить, кроме меня?». Девушка во всём старается найти выгоду, для неё материальный успех намного важнее духовного. «… уже подсчитывала в уме возможную прибыль. Жаль только, что 3% нужно будет отдать им».

Оба примера противопоставлены автором друг другом.

Сделано это для того, чтобы читатель увидел, что у каждого человека свой смысл жизни, каждый его устанавливает в рамках своих взглядов, целей и установок.

Автор считает, что люди по-разному отвечают на вопрос о смысле жизни. Для одних смысл жизни - в постоянной самооценке. Для других важны семья, забота о близких.

Нельзя не согласиться с автором, ведь каждый человек хочет какую-то свою жизни, где-то непохожую на жизни других. Нельзя говорить, что кто-то правильно живёт, а кто-то нет. Каждый решает для себя, как ему жить. Аргументирую свою точку зрению, хочу привести в пример рассказ А. П. Чехова «Шинель». Акакий Акакиевич мечтал купить новую шинель. Для этого он лишил себя радости каждого дня: голодал, ходил в одной и той же одежде. После покупки шинели Акакий Акакиевич был безмерно счастлив. К сожалению, его обокрали и он не выдержал такого потрясения – умер. Получается, его смысл жизни — покупка шинели. Ему было важно иметь шинель в своей жизни, он реализовал свою цель, чему был безмерно счастлив, но судьба сложилась иначе и, к сожалению, не в его сторону.

Нельзя говорить, что Акакий Акакиевич или Марго ставили себе неправильные цели в жизни, нужно учитывать то, что это их жизни, и они вправе сами решать, к чему идти и чего добиваться. Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что никогда не будет одного ответа на вопрос о смысле жизни, каждый будет его интерпретировать по-своему, и это его право, его выбор.