Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Период: 1894-1914 гг Николая II (ЕГЭ по истории)

4 из 12
Оценка эксперта внизу

1894-1914 гг. — период правления Николая II, который характеризуется ростом социальных противоречий, вылившихся в русские революции, экспансией на Дальнем Востоке, войной с Японией, а так же началом Первой Мировой войны. Рассмотрим более подробно, какие важные события происходили в это время.

Одним из важных событий данного периода является аграрная реформа П. А. Столыпина. Причинами данного события стали нерешённый аграрный вопрос, вызванный малоземельем крестьян, сохранявшиеся крепостнические пережитки, упадок в сельскохозяйственном производстве, а также массовые крестьянские движения во время революции 1905-1907гг. Ключевую роль в данном событии сыграл сам П.

А. Столыпин. Он оценил ситуацию с аграрным развитием в стране, высказался приближённым о необходимости разработать реформу, убедил императора в её осуществлении, а также инициировал проведение переселенческой политики, в итоге чему крестьянам предоставлялись различные льготы и кредиты в качестве стимула для переезда на свободные земли Сибири. К следствиям данного события можно отнести увеличение урожайности и развития сельского хозяйства в Сибири путём переселенческой политики за Урал.

Другим важным событием этого периода является издание Манифеста 17 октября 1905г. «Об усовершенствовании государственного порядка». Причины данного события — множественность революционных выступлений и рескрипт Николая II с обещанием проведения реформ для улучшения состояния низших слоёв населения. Важную роль в этом событии сыграл сам Николай II. Правительство составило данный Манифест, а Император подписал его. Он даровал населению свободы слова, собраний и союзов, а также узаконил положение Государственной Думы как законодательного органа, в итоге чего ознаменовал конец самодержавия как неограниченной власти монархии в Российской Империи. К одному из следствий этого события можно отнести развитие разных направлений общественной жизни: были созданы партии социал-демократов, неонародников, либералов и консерваторов.

Политику Николая II нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, Император ввел в стране демократические права и свободы, дал населению избирательное право и облегчил положение крестьян благодаря Манифесту «17 октября». С другой стороны, Николай II не довел до конца преобразования Столыпина, при нем Россия была ввергнута в череду революций, которые привели Россию к краху царского режима. Таким образом, влияние этого периода на дальнейшую историю Отечества состоит в том, что после падении монархии у власти окажутся большевики, вследствие чего начнётся гражданская война, победу в которой удастся удержать партии большевиков, благодаря чему они установят советский строй и создадут новое государство — СССР.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2020 года.

Рекомендации

Автор в работе верно оценил роль Николая II в появлении манифеста 17 октября 1905 года.

Следовало указать, кто такой Николай II. Краткая характеристика императора была бы уместна.

Автор указал создание партий как следствие появления манифеста 17 октября 1905 года, но не объяснил, что это были за партии. Следовало бы указать лидеров этих партий, а также основные направления их программы.

Следовало бы дать оценку событий с точки зрения историков.

Следовало бы упомянуть начало забастовок, митингов, беспорядков, хотя сподвижники уверили Николая II, что после подписания манифеста беспорядки, которые начались до появления этого документа, прекратятся.

Следовало бы написать имя отчество Столыпина полностью – Пётр Аркадьевич. Уместен был бы исторический портрет реформатора. Следовало бы указать, что главной идеей Столыпинской аграрной реформы является разрушение крестьянской общины. В ликвидации общины правительство видело панацею от всех бед.

Следует упомянуть задачи реформы: разрушение крестьянской общины, которая придавала выступлениям крестьян организованность, и создание крепкой опоры власти из зажиточных крестьян.

Следовало указать мнение хотя бы одного историка. Например, Б.Н. Миронов считает, что при реализации реформы Столыпин не мог покуситься на привилегии помещиков, поэтому отказался от быстрого распределения помещичьих земель.

Стоило рассказать о хуторах и отрубах, а также и о том, что община негативно относилась к крестьянам, которые выделились из общины. Эта борьба отвлекала крестьян от действий против помещиков.

Автор в работе указал, что переселение крестьян в Сибирь привело к увеличению урожайности. На самом деле не все крестьяне смогли наладить хозяйство, они просто остались жить в Сибири.

Столыпинская аграрная реформа привела к голоду 1911-1912 годов.

В выводе можно было указать, что разрушить крестьянскую общину не удалось, выхода из аграрного кризиса не получилось, социальная напряженность усилилась.

Реформа Петра Аркадьевича Столыпина не могла помочь избежать революции.

Манифест 17 октября привёл к волнениям, а впоследствии к революции 1905 года.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.